23 déc. 2010

rôti de veau à l'orange et au gingembre

Depuis quelques temps j'ai changé de boucher et je suis ravie. Sa boucherie est impeccable, il est pro, souriant et prêt à me préparer le morceau qu'il me faut sans impatience. Sa vitrine vous met en joie et vous incite à acheter pour créer d'autres menus. J'aime.   rôti de veau à l'orange et au gingembre La recette : pour 8 personnes : 1kg400 rôti dans l'épaule de veau - 6 càs d'huile d'olive - 80g beurre -  jus de rôti : 3 carottes - 3 oignons - 30g gingembre frais râpé - 1 et 1/2 càs sirop de gingembre - 1 bqt... [Lire la suite]
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20 déc. 2010

Le choix de la bûche

Si vous n'avez pas encore d'idée pour le 25 Décembre, je me permets de vous suggérer mes bûches des années précédentes Celle de Noël 2005 (nous sommes à Valréas, pas tout le matériel qu'il me faudrait mais du chocolat Valrhona qui fera la différence) : BÛCHE CROUSTILLANT/MOUSSE CHOCOLAT AU LAIT/MOUSSE CHOCOLAT NOIR Noël 2006 (photo trop floue, mais 1er glaçage brillant) BÛCHE CHOCOLAT NOIR/CARAMEL SALE-NOISETTES/CHOCOLAT BLANC Noël 2007 BÛCHE FINANCIER PISTACHE/GRIOTTES/MOUSSE CHOCOLAT BLANC Noël 2008 BÛCHE PAIN... [Lire la suite]
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15 déc. 2010

encore une idée pour l'apéritif

Jeudi dernier je vous parlais des mini-cuillères de Jacquet, je vous y expliquais le côté festif, pratique, ludique, etc... Voici la 2ème recette à laquelle j'ai pensé et que Jacquet a validé : mini-cuillères de tartare de saumon-pomme à la "chantilly" au wasabi.     La recette : Pour 12 mini-cuillères : 50g coeur de saumon fumé - 1/2 pomme Granny Smith -  Chantilly : 1/2 càc wasabi - 75g yaourt grec - 15g mayonnaise - le jus d'1/4 citron vert - zestes de citron vert - 1/4 càc fleur de sel - Couper en dés... [Lire la suite]
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13 déc. 2010

crème brûlée à la bergamote

Une crème brûlée en dessert, je n'en avais jamais faite. Pourquoi ? Je n'en sais rien si peut-être parce que je préfère la crème caramel comme celle-ci et puis cette fois, ayant de l'extrait de bergamote dans le placard "Ingrédients pour pâtisserie" et du thé Earl Grey French Blue (Velours de bergamote et bleuet royal) j'ai décidé que ce serait le dessert du jour La recette : pour 8 ramequins 6 jaunes d'oeufs - 135g sucre - 50cl crème liquide - 20cl lait entier - 6 scts thé Earl Grey - 6 gouttes d'extrait de bergamote - QS sucre... [Lire la suite]
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09 déc. 2010

Une nouveauté pour l'apéritif

Quand il m'a été proposé un partenariat avec Jacquet qui créait un nouveau produit à l'occasion des fêtes, je n'ai pas hésité. Le produit en forme de mini-cuillères  (très mode) est croustillant, à servir chaudes ou froides, salées ou sucrées, ludique (on peut y mettre ce que l'on veut), pratique (puisqu'en une seule bouchée on mange tout).  Mini-cuillères à la fourme d'Ambert - poire - noix La recette : Pour 12 mini-cuillères : 1/4 poire Abate ou autre - 60g fourme d'Ambert - 1càs de noix de Grenoble - Avec... [Lire la suite]
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06 déc. 2010

noix de Saint-Jacques au jambon de Parme

Une fiche "Elle à Table" découpée (à cause de la photo), le temps passe (ça n'était pas la saison des coquilles St-Jacques) mais je n'oublie pas. Un repas entre amies, la voilà l'occasion de déguster ces coquillages à la jolie couleur nacrée d'autant plus que la cuisson en est originale  La recette : pour 8 personnes 24 noix de Saint-Jacques - 2 tranches de jambon de Parme - 2 gses d'ail - 3 brins de persil - 3 tranches de pain de mie rassis - 20g beurre - sel - poivre - huile d'olive - Préchauffer le four à 210° (th.7).... [Lire la suite]
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02 déc. 2010

gâteau au yaourt comme une couronne de reine

A l'heure du goûter, du thé voici le gâteau qui plaît à tout le monde. Sa particularité ? de la vanille et du sirop d'érable. La recette : pour 6 personnes : 120 ml yaourt grec - 1 càc d'extrait de vanille - 1 càs de sirop d'érable - 3 oeufs - 100g sucre en poudre - 120g beurre 1/2 sel - 200g farine à gâteaux avec poudre levante - sucre glace - Préchauffer le four à 180° (th.6). Fondre le beurre à feu doux. Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le yaourt, le beurre tiédi puis la farine. Mélanger pour... [Lire la suite]
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