Une crème brûlée en dessert, je n'en avais jamais faite. Pourquoi ? Je n'en sais rien si peut-être parce que je préfère la crème caramel comme celle-ci et puis cette fois, ayant de l'extrait de bergamote dans le placard "Ingrédients pour pâtisserie" et du thé Earl Grey French Blue (Velours de bergamote et bleuet royal) j'ai décidé que ce serait le dessert du jour

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La recette :

pour 8 ramequins

6 jaunes d'oeufs - 135g sucre - 50cl crème liquide - 20cl lait entier - 6 scts thé Earl Grey - 6 gouttes d'extrait de bergamote - QS sucre roux ou cassonade -

Porter le lait à frémissements, ôter la casserole du feu et faire infuser les sachets de thé pendant 8 minutes.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la crème et le lait. Passer au chinois fin. Ajouter l'extrait de bergamote. Laisser reposer 1h00 au frais. 

Préchauffer le four à 150° (th.5).

Répartir la préparation dans les ramequins à l'aide d'un entonnoir à piston. Cuire au bain-marie pendant 40 minutes. Sortir du bain-marie, laisser refroidir. Entreposer au frais. Au moment du service, saupoudrer chaque ramequin de sucre roux ou cassonade. Caraméliser au chalumeau. Servir.

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