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Menus Propos

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15 novembre 2010

Poires au caramel salé

Ces poires s'appellent Abate, elles sont parfaites pour cette recette. Pochées dans un sirop à la vanille, elles sont accompagnées d'une sauce au caramel salé. Dessert idéal après un pot au feu, des pommes de terre farcies, un baeckeoffe, que sais-je...

DSCN2000

La recette :

pour 6 personnes :

6 poires Abate (ou autres) - 500g + 200g sucre en poudre - 2 gousses de vanille - 75g beurre salé - 20cl crème liquide entière - 10cl eau - quelques gouttes de jus de citron -

Peler les poires en laissant la queue puis retirer délicatement le coeur et les pépins par le bas. Fendre les gousses de vanille. Dans une cocotte, verser 1litre 1/2 d'eau avec 500g sucre et la vanille. Cuire les poires à feu doux dans le sirop 20 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau. Laisser refroidir les fruits dans le sirop. Les égoutter en recueillant le sirop. Verser 1/3 du sirop dans une petite casserole et le rédu ire jusqu'à ce qu'il soit sirupeux. 

Préparer le caramel : amener à ébullition 10cl d'eau. Ajouter le jus de citron et 200g sucre. Cuire pour obtenir un caramel foncé. Tiédir 5 minutes, verser la crème liquide très doucement en fouettant. Ajouter le beurre en fouettant afin d'obtenir une sauce onctueuse. Réserver au bain-marie chaud.

Servir en coupelles les poires, les badigeonner du sirop réduit. Entourer de caramel.

DSCN2008

 

imprim_logopoires_au_caramel_salé_

Commentaires
M
j'adore ce type de dessert. je le fais avec un caramel épicé encore plus de saveurs.
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O
Génialle cette recette... j'adore le caramel salé! et ça se marie très bien avec les poires! la photo donne très envie en tout cas!
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L
Oh oui, je dis comme Babychocolate, simple mais délicieux ! Bravo et merci !<br /> Bises<br /> Cath
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B
simple certes mais delicieux
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M
Pour retrouver un peu de soleil avant l’arrivée de l’hiver, venez découvrir sur <br /> http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx<br /> plusieurs recettes de crêpes, galettes ou de pains des pays méditerranéens : pain algérien, turc, grec ou italien pour accompagner un repas ou combler un petit creux, mais surtout pour ravir vos papilles !
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