Ces poires s'appellent Abate, elles sont parfaites pour cette recette. Pochées dans un sirop à la vanille, elles sont accompagnées d'une sauce au caramel salé. Dessert idéal après un pot au feu, des pommes de terre farcies, un baeckeoffe, que sais-je...
La recette :
pour 6 personnes :
6 poires Abate (ou autres) - 500g + 200g sucre en poudre - 2 gousses de vanille - 75g beurre salé - 20cl crème liquide entière - 10cl eau - quelques gouttes de jus de citron -
Peler les poires en laissant la queue puis retirer délicatement le coeur et les pépins par le bas. Fendre les gousses de vanille. Dans une cocotte, verser 1litre 1/2 d'eau avec 500g sucre et la vanille. Cuire les poires à feu doux dans le sirop 20 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau. Laisser refroidir les fruits dans le sirop. Les égoutter en recueillant le sirop. Verser 1/3 du sirop dans une petite casserole et le rédu ire jusqu'à ce qu'il soit sirupeux.
Préparer le caramel : amener à ébullition 10cl d'eau. Ajouter le jus de citron et 200g sucre. Cuire pour obtenir un caramel foncé. Tiédir 5 minutes, verser la crème liquide très doucement en fouettant. Ajouter le beurre en fouettant afin d'obtenir une sauce onctueuse. Réserver au bain-marie chaud.
Servir en coupelles les poires, les badigeonner du sirop réduit. Entourer de caramel.
c'est superbe!