Repéré chez Mercotte mais n'ayant pas les mêmes ingrédients j'ai adapté en fonction du placard. Il faut préciser qu'une petite cagette de figues de jardin venait de m'être offerte. Nous en avons mangé beaucoup or il en restait encore qui mûrissaient un peu trop.
La recette :
Pour 4 pots de 200ml
2 grosses échalotes - 2 càs d'huile de pépins de raisin - 1 pincée de sel - 4 càs d'eau de vie de figues - 1 càs de miel d'acacia - 4 càs de "jus cuisinés Monin" cerise, balsamique, cannelle - 500g figues fraîches équeutées - 350g griottes surgelées -
Couper en petits dés les échalotes épluchées. Les rissoler à l'huile de pépins de raisin. Les saler.
Ajouter l'eau de vie de figue et le miel. Laisser frémir. Déglacer avec le jus cuisiné Monin. Ajouter les figues coupées en 8 morceaux et les griottes. Laisser compoter 10 minutes.
Ebouillanter les pots.Verser la préparation encore chaude. Fermer. Retourner et laisser refroidir à température ambiante.
Avec quoi le manger ?
avec une terrine de lapin maison, peut-être ?