24 juin 2010

mini cakes au citron vert

Une recette classique détournée et transformée. En effet, ayant dans le réfrigérateur des citrons verts tout nus (les zestes avaient servi pour un colombo) je ne pouvais pas les abandonner. Je suis allée fouiller chez Christophe Felder dans son livre "Mes 100 recettes de gâteaux" et ai arrêté mon choix sur le cake au citron dont le glaçage est à tomber (autre avantage il permet de conserver sous film les mini cakes au moins 3 jours). Et puis je l'ai moulé en mini cakes individuels.La recette :pour 1 plaque de 12 lingots... [Lire la suite]
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18 juin 2010

On a gagné, on a gagné!

Pendant que les Bleus perdaient contre les Mexicains, nous, Madeleine et moi gagnions le fameux concours Carte d'Or avec ceci : Madeleine je tiens à te remercier pour m'avoir proposé d'être ton binôme, d'avoir choisi ma recette d'emblée, ta collaboration et ta complicité quant au déroulement de l'épreuve. Bravo!Je tiens aussi à remercier Carte d'Or et l'Atelier des Chefs pour leur accueil, à remercier Anne-Sophie et Floriane de l'Agence Ketchum  pour l'organisation de notre voyage et notre séjour. A remercier tous ceux qui ont... [Lire la suite]
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17 juin 2010

devinette

De temps en temps une devinette c'est rigolo. Alors voici la photo et la question : où sont allés Mr et Mme Menus Propos ? Ensuite pas de devinette mais une photo qui illustre la répétition générale pour un concours :En effet alors que vous me lirez, Madeleine et moi serons à Paris en train de concourir pour la Finale Carte d'Or "autour du sorbet quetsche" puisque c'est ma recette que nous avons choisie. Sur la photo fiches correspondant à chaque préparation avant pesées. D'ailleurs la suite : une fiche du matériel qui... [Lire la suite]
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14 juin 2010

un goût d'Arménie

Quand notre amie Hilda nous a proposé de nous apprendre quelques plats arméniens j'ai sauté de joie. J'aime cette cuisine qui me rappelle la Grèce. Nous étions plusieurs : Cathwoman, Lacath, Cuisine Plurielle, Accrochoc, Marie-Claude. Hilda avait tout préparer : les recettes imprimées, les ingrédients et la dégustation (à table). Une vraie fée.Depuis je rêvais de refaire le sou beurek. Aussi je me suis précipitée chez Arax qui vendent beaucoup de produits arméniens et tranquillement j'ai préparé ce plat généreux. La recette :1... [Lire la suite]
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10 juin 2010

vacherin vanille au coulis de fraises

Un anniversaire à fêter quoi de mieux qu'un vacherin fait maison. Je vous le conseille celui-là, c'est une véritable gourmandise. D'habitude un vacherin est à base de glace, là c'est plutôt un parfait (plus facile à réaliser). La recette : pour 6 à 8 personnes6 gros oeufs - 40cl crème liquide entière - 2 càc d'extrait de vanille - 8 càs de sucre semoule - 15 petites meringues Coulis de fraise :500g fraises - 2 càs sucre semoule -Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.Ajouter le sucre dans les jaunes et l'extrait de... [Lire la suite]
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07 juin 2010

Un goût d'Espagne

La tortilla est le plat qui rend service quand on manque d'idées pour le repas du soir. Seule différence pour celle-là je l'ai voulue en individuelle. La recette : pour 6 personnes300g pommes de terre Amandine - 200g oignons blancs - 2 càs d'huile d'olive - 6 gros oeufs - 1 pincée de piment d'Espelette en poudre - 5 feuilles de basilic frais - 1 gousse d'ail épluchée - sel - poivre -Eplucher, laver et couper en dés les pommes de terre. Eplucher et hacher finement l'oignon. Dans une poêle chaude, verser l'huile d'olive et faire... [Lire la suite]
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03 juin 2010

gâteau à l'orange

Un reste de pelures d'oranges (conservées dans une boîte hermétique qui venaient de la préparation de l'arancello) et aussi un sirop rhumé réservé dans une bouteille au réfrigérateur, j'opte pour un gâteau à l'orange qui s'avèrera idéal à la conservation. La recette :20g écorces d'oranges ayant mariné dans du sirop alcoolisé - 190g sucre glace - 200g farine - 4g levure chimique - 200g beurre - 40g poudre d'amandes - 4 oeufs - 1 càs lait chaud - Sirop :500ml d'eau - le zeste d'1/2 citron - le zeste d'1/2 orange - 1 gousse de... [Lire la suite]
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