En tous cas, personnellement, j'affectionne particulièrement. Régulièrement, je vais lui rendre visite, je rentre dans sa FOODBOX et là je reste souvent bouche ouverte... J'aime la sobriété de ses propos (parce qu'on a beau dire quand il y a une "tartine" à lire, on décroche et ... on va directement à la recette), ses photos qui sont superbes et ses recettes qui sont très bien expliquées, orignales et gourmandes. Dernièrement, j'ai flashé sur 2 pains d'épices (je cherche la recette idéale), j'ai imprimé et bien m'en a pris. Comme elle l'écrit si bien, ils gagnent à vieillir, les goûts et les épices se développant. Dans les 2, il fallait du sirop d'agave, mais n'en ayant point, j'ai retrouvé au fond du placard du sirop de clémentines (qui conservait des clémentines confites que j'avais utilisé, tenez-vous bien, l'année dernière pour ma bûche), j'ai remplacé aussi les écorces d'oranges et de citrons moulues par des zestes d'orange râpés. J'ai aussi supprimé les écorces de citrons confites. Bon trève de bavardages, sinon je vais moi-même me contredire avec ce que j'ai affirmé plus haut. Vont suivre mes photos, les recettes et des fèves pour ses mosaïques...
pain d'épices à l'orange et ginger
pain d'épices à l'orange et marmelade d'orange
Les recettes :
Pain d'épices à l'orange et ginger :
250g farine - 75g sucre roux bio - 1 càs épices à pain d'épices - 1 pée muscade moulue - 1 pée cannelle moulue - 1 càc levure chimique - 1 càc bicarbonate de sodium - 1 pée sel - le zeste râpé de 2 oranges - 130 ml jus d'orange frais - 65ml sirop de clémentines - 65ml miel de sapin - 60g beurre doux fondu - 50g mélange d'écorces d'orange confite et de gingembre confit -
Préchauffer le four à 150° (th.5).
Verser dans une jatte, la farine, les levures, le sel, le sucre roux et les épices.
Dans une casserole, fondre le beurre. Rajouter le sirop de clémentines, le miel et le jus d'orange. Bien mélanger pour fondre le miel. Rajouter les zestes d'oranges, les écorces d'orange et le gingembre coupé en dés. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Verser dans un moule soit en silicone, soit en métal beurré et chemisé d'un papier sulfurisé. Cuire 30 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille à brider ou d'un couteau qui doivent ressortir secs.
Pain d'épices à l'orange et à la marmelade d'orange :
250g farine - 75g sucre muscovado (dans les magasins bio) - 1 pée muscade moulue - 1 pée cannelle moulue - 1 pée gingembre moulu - 1 pée cardamome moulue - 1 pée coriandre moulue - zeste d'1 orange râpée - 1 càc levure chimique - 1 càc bicarbonate de sodium - 1 pée sel - 130ml jus d'orange frais - 30ml sirop de clémentine - 100ml marmelade d'orange - 60g beurre doux fondu - 60g mélange d'écorces d'orange confite et de gingembre confit -
Préchauffer le four à 150° (th.5).
Verser dans une jatte, la farine, les levures, le sel, le muscovado et les épices. Dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter le sirop de clémentines, la marmelade tiédie au M.O, puis le jus d'oranges également réchauffé. Bien mélanger. Ajouter les écorces d'oranges et le gingembre confit coupés en dés. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Verser dans un moule soit en silicone, soit en métal beurré et chemisé d'un papier sulfurisé. Cuire 30 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille à brider ou d'un couteau qui doivent ressortir secs.pain_d'épices à l'orange_et_au_gingembre_confit
pain_d'épices à l'orange_et à la_marmelade_d'oranges
Concernant les fèves, voici ce que j'avais découvert ce jour-là, je retiens l'idée et pfffiit j'oublie. Suite à un commentaire, Lilibox me relance et voilà le travail :
J'aime beaucoup les trois premières.Elles sont charmantes.
Merci pour ton billet si gentil.
Je suis ravie que "mes" pains d'épices t'ai plu.
Le sirop d'agave peut s'acheter chez Monop, tout simplement.Cela permet d'allegre les calories car c'est du fructose.