30 nov. 2009

Cadeau gourmand

En lisant les articles de Cathy et de Réquia, j'ai voulu y participer. Bien-sûr j'ai de l'avance, d'ici Noël ces biscuits-là ont été dévorés. Ils étaient destinés à certains libraires en guise d'adieu de la part d'une amie. Nous avons choisi la recette ensemble : les spritz à la cardamome de Fred (blog : FRAIS). Ces petites choses sont un vrai bonheur en bouche, ils craquent, ils fondent et laissent une envie d'en reprendre. La recette :50 sablés : 190g beurre pommade - 75g sucre glace tamisé - 3 grses pincées de fleur de sel... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 nov. 2009

une duchesse pour une patate

Connaissez-vous les pommes duchesse ? Une purée bien sèche assaisonnée, liée aux oeufs et au lait et pochée à la douille cannelée. Cette recette est tombée dans l'oubli, quel dommage! Feuilletant le n° "SAVEURS" de Noël, je découvre ces petites choses à la truffe. Evidemment, je n'ai pas de truffes (je n'y connais rien, et même, si je me suis rendue à Riverenches, j'ai la crainte de me faire avoir... Comment négocier dans un coffre de voiture, est-ce une truffe de la région ou de Chine ? Est-ce qu'il faut marchander ?). Alors les... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
23 nov. 2009

terrine de bleu des Causses aux fruits secs

Cette recette est une partie de celle de Trish Deseine. Présentée au cours de différents buffets, elle a toujours provoqué des réactions de surprise, dégustée avec des hmmmmmmm et haaaaaaa, certaines personnes croyant même qu'il s'agissait du dessert. N'ayant pas le temps de la préparer aux deux fromages, à retrouver ICI, j'ai décidé de ne faire qu'une couche (bien aussi). Avantage elle peut se faire 4 jours avant dégustation et peut même être congelée. La recette :250g bleu des Causses ou roquefort - 125g beurre salé pommade -... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 nov. 2009

Et pourquoi pas un livre de jeux pour Noël

Et oui Noël approche à grands pas (c'est fou ce que le temps passe ma bonne dame...) et Mère Noël commence à périgriner. C'est comme ça que je me suis retrouvée dans un des grands magasins du Père Noël au rayon "livres de cuisine" et que vois-je ? Alors pourquoi pas jouer en famille le jour de Noël à l'apéritif. Après les agapes ce sera plus dur, les neurones seront un peu mous pour pouvoir répondre...Lu dans Télérama et qui m'a fait sourire:Y a pu d'saisons:Fournitures scolaires en juin, décorations et chocolats de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 nov. 2009

terrine de campagne aux champignons

La dernière fois que j'ai fait cette recette c'était il y a au moins 15 ans... ça ne nous rajeunit pas ma bonne dame. Bon on s'en fiche, la gourmandise oublie les années... L'originalité de cette terrine tient dans les champignons qui sont glissés crus dans la farce. Et chose importante au bout de 10 jours conservée au réfrigérateur elle était toujours aussi bonne. La recette :pour 8 personnes :à préparer 2 jours avant la dégustation :500g gros champignons de Paris - 500g foie de porc - 500g bajoue de porc - 200g mie de pain - 4... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,