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Menus Propos

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29 octobre 2009

Gâteau aux noix de Grenoble tiré d'un livre de "Rêves"

Gâteau aux noix de Grenoble tiré d'un livre de "Rêves"
La semaine dernière, une escapade à Paris. En effet sur l'initiative de Fred, j'ai pu rejoindre mes copines blogueuses lyonnaises. Virtuellement elle échange depuis un certain temps avec Elisabeth SCOTTO que vous connaissez certainement si vous collectionnez...
26 octobre 2009

stage pâtisserie : panetone, brioche aux pralines et brioche

stage pâtisserie : panetone, brioche aux pralines et brioche
Par cet article, je voudrais remercier Christophe CASERA, maître-boulanger de Valréas, car suite à ma publication du 13 Mars 2008 il m'a fait savoir qu'il voulait partager un moment d'apprentissage pâtissier. Après conversation téléphonique, nous avons...
22 octobre 2009

2ème dessert : une tatin à ma façon avec meringue italienne

2ème dessert : une tatin à ma façon avec meringue italienne
Lundi, je vous racontais mon aventure "Paris-Grenoble" et comme il me restait un peu de meringue italienne j'ai mis mon cerveau en mode "speed" et opté pour une tatin à ma façon (ou comment sublimer une simple compote). En plus, ça tombait bien, j'avais...
19 octobre 2009

Paris-Brest ? Non Paris-Grenoble

Paris-Brest ? Non Paris-Grenoble
Depuis quelques jours, l'idée me taraudait la création d'un nouveau dessert. Feuilletant la collection Leçons de pâtisserie de Christophe Felder et appréciant particulièrement la pistache, lors d'une de mes insomnies l'idée m'est venue de créer le Paris-Grenoble....
15 octobre 2009

cake salé fin d'été

cake salé fin d'été
La température ayant bien baissé, surtout le soir, la soupe revient dans l'assiette des Menus Propos. Or les grands enfants qui sont encore parmi nous (au secouuuuurs...) râlent et veulent un peu plus. Maman Menus Propos se refusant à cuisiner de la viande...
12 octobre 2009

ravioli échalote/champignons

ravioli échalote/champignons
Envie de ravioli mais pas le temps cette fois de faire la pâte moi-même, or je ne sais pas si vous le savez il existe dans les épiceries asiatiques au rayon frais des paquets de 24 "feuillets" de pâte à ravioli. Bien-sûr texture et goût n'ont rien à voir...
8 octobre 2009

des crèpes roulées aux légumes

des crèpes roulées aux légumes
Cette recette je l'ai découverte chez "Savoirs et Saveurs". Quand j'ai vu la photo, je me suis écrié celle-là elle est pour moi. Quel régal, quelle finesse en bouche. Idéales pour le repas du soir. Je n'ai pas choisi la sauce aux champignons de Silvia...
5 octobre 2009

Souris en sucré-salé

Souris en sucré-salé
ou souris d'agneau au miel, à l'orange et aux raisins. Partie d'une recette découverte dans ce livre, j'ai bidouillé à ma façon en fonction de ce que j'avais dans mes placards. Une bonne idée, je dois le reconnaître. La recette :pour 2-3 personnes :2...
1 octobre 2009

demain c'est vendredi, poisson! ou filets de daurade à la gremolata

demain c'est vendredi, poisson! ou filets de daurade à la gremolata
Une gremolata différente, avec des noisettes. Ce plat se déguste avec une purée ou plutôt une écrasée de pommes de terre. Très, très bon! La recette :pour 4 personnes :70g noisettes grillées (10 min four à 150°) et hachées - les zestes de 2 citrons -...