tourte paysanne aux légumes de fin d'été
Encore un plat d'Italie, du Sud, de la Campanie. Ce qui m'a plu dans cette recette c'est la pâte à l'huile d'olive et tous ces légumes qui sont encore sur les étals des marchés et ceux-là je ne m'en lasse pas.
La recette :
pour 6 personnes :
300g farine - 1 oeuf - 10cl huile d'olive - 2 càc sucre - 1 pée de sel -
2 petites aubergines charnues - 3 petites courgettes - 3 poivrons rouges "corne de boeuf" - 2 oignons rouges - 10 feuilles de basilic - 4 càs de vin blanc - 4 càs huile d'olive - 3 pées d'origan séché - sel - poivre -
Mélanger dans le bol du K. muni de la feuille la farine, le sel et le sucre. Casser l'oeuf au milieu, puis verser l'huile et 3 càs d'eau tiède. Pétrir 5 minutes à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte (ajouter de l'eau si nécessaire). Former une boule. Enfermer dans une film alimentaire. Réfrigérer 1 heure.
Faire revenir les légumes coupés en fines lanières dans une sauteuse avec l'huile pendant 10 minutes. Saler, poivrer, poudrer d'origan. Mouiller avec le vin blanc et le laisser s'évaporer. Incorporer le basilic ciselé. Retirer du feu. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
Partager la boule de pâte en 2 portions inégales. Etaler la plus grosse en un disque et le disposer dans le fond d'un moule à manqué beurré, tappissé d'un papier sulfurisé. Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette. Verser les légumes. Etaler le reste de la pâte. Le mettre sur les légumes. Rabattre les bords de la pâte du moule sur la pâte en mouillant le tour. Piquer à la fourchette la tourte. Enfourner. Cuire 30 minutes.
Laisser refroidir la tourte. Servir à température ambiante.
N'hésitez pas à déguster avec un mesclun.
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