750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
28 septembre 2009

tourte paysanne aux légumes de fin d'été

Encore un plat d'Italie, du Sud, de la Campanie. Ce qui m'a plu dans cette recette c'est la pâte à l'huile d'olive et tous ces légumes qui sont encore sur les étals des marchés et ceux-là je ne m'en lasse pas.

tourte paysanne aux légumes 007


La recette :

pour 6 personnes :
300g farine - 1 oeuf - 10cl huile d'olive - 2 càc sucre - 1 pée de sel -
2 petites aubergines charnues - 3 petites courgettes - 3 poivrons rouges "corne de boeuf" - 2 oignons rouges - 10 feuilles de basilic - 4 càs de vin blanc - 4 càs huile d'olive - 3 pées d'origan séché - sel - poivre -
Mélanger dans le bol du K. muni de la feuille  la farine, le sel et le sucre. Casser l'oeuf au milieu, puis verser l'huile et 3 càs d'eau tiède. Pétrir 5 minutes à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte (ajouter de l'eau si nécessaire). Former une boule. Enfermer dans une film alimentaire. Réfrigérer 1 heure.

tourte paysanne aux légumes 004

Faire revenir les légumes coupés en fines lanières dans une sauteuse avec l'huile pendant 10 minutes. Saler, poivrer, poudrer d'origan. Mouiller avec le vin blanc et le laisser s'évaporer. Incorporer le basilic ciselé. Retirer du feu. Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
Partager la boule de pâte en 2 portions inégales. Etaler la plus grosse en un disque et le disposer dans le fond d'un moule à manqué beurré, tappissé d'un papier sulfurisé. Piquer le fond de la pâte à l'aide d'une fourchette. Verser les légumes. Etaler le reste de la pâte. Le mettre sur les légumes. Rabattre les bords de la pâte du moule sur la pâte en mouillant le tour. Piquer à la fourchette la tourte. Enfourner. Cuire 30 minutes.

tourte paysanne aux légumes 005

Laisser refroidir la tourte. Servir à température ambiante.

tourte paysanne aux légumes 009


N'hésitez pas à déguster avec un mesclun.

imprim_logotourte_paysanne_aux_légumes_de fin d'été

Rappel : vous pouvez vous abonner à la newsletter de Menus Propos. Pour cela, il suffit de descendre en bas de la colonne de gauche et de suivre les instructions. Précision pour des raisons personnelles je n'accepte pas les inscriptions anonymes. Merci pour votre compréhension

Commentaires
B
c'est avec grand plaisir que j'aurais pris une part de cette magnifique tourte ca doit etre un vrai delice. En tout cas j'espere que l'apres midi ta plu et que tu n'ais pas decue?
Répondre
E
Le jour où on arrivera à faire une pâte tout seul (d'ici le siècle prochain), juré, on s'y colle.
Répondre
M
Une merveille en effet que je mets vite de côté!
Répondre
G
Non, on ne s'en lasse pas, et finalement c'est a cette epoque ci qu'ils sont les meilleurs ces legumes, bien gorges de soleil.
Répondre
C
J'ai la chance de pouvoir encore cueillir les légumes à la ferme alors il faut en profiter , c'est bientôt la fin.
Répondre