Cette année encore nous avons échangé la résidence secondaire de M. Cette fois nous ne sommes pas passés par Intervac mais par Switch Home, site français mis à disposition gratuitement. Notre choix était soit le Pays Basque, soit la Bretagne (plutôt du côté de Saint-Malo). Aucune réponse positive du Pays Basque mais une demande bretonne pile-poil où nous aimerions aller. Vite, vite contact, courriels, affiner les dates et hop les valises sont prêtes nous partons un dimanche matin (6h15) pour arriver à 16h30 à Dinan. Nous avons beau temps de Grenoble au point de chute, c'est-y pas une chance?
A partir de cet instant nous n'aurons d'ailleurs que 2 jours de très grosse pluie sur 15 et ce, à chaque fois que nous nous sommes rendus à Rennes...???!!!
Installation puis pour dégourdir les jambes, 1ère visite de Dinan.
Quelle jolie ville! Rues pavées, maisons médiévales, port sur la Rance, remparts et... notre 1er kouing-aman (et surtout pas le dernier). A partir de cet instant, nous écumerons la Côte d'Emeraude en long, en large et en travers. Rien ou peu ne nous a échappé, la preuve en images :
le Cap Fréhel
vue du Cap Fréhel
Cancale
Mont Saint-Michel
marée basse vue du Mont (les petites fourmis sont des gens qui viennent à pied)
cloître de l'abbaye du Mont
Erquy
Saint Cast le Guildo
2 phoques prennent le soleil sur les bords de l'Arguenon au Guildo
élevage de moules par marée basse dans la baie de la Frénaye
Saint Jacut de la Mer
Vous remarquerez qu'il fait très souvent beau temps.
Et maintenant 3 adresses de restaurants qui nous ont vraiment emballés.
A Plancoët :
restaurant gastronomique avec une annexe où nous avons dégusté :
Pour 11,80€ qui dit mieux ?
20, les quaix - 22130 - PLANCOËT
Tel : 02.96.84.10.24
A Erquy :
l'Escurial - Denis Froc
mises en bouche :
gaspacho de pastèque à l'huile de vanille
hachis de bulot au gingembre
rillettes de maquereau
entrées :
nems de saumon fumé au pesto vert
galette de blé noir à l'araignée au coulis de langoustines
langoustines du Guilvinec/mayo
tournedos de cabillaud lardé, artichauts, girolles, haricots secs...
espadon au curry, purée au citron
dessert :
kouing aman sauce au caramel, glace au caramel salé
une belle adresse, tout était délicieux! Le menu "Retour de Pêche" 20€, le menu "Breton" 30€
l'Escurial - 29 boulevard de la Mer - 22430 - Erquy
Tel : 02.96.72.31.56
A Tréguier :
Poissonnerie du Trégor
Cette poissonnerie située dans une rue piétonnière vend les derniers arrivages et propose sur 2 étages au dessus de la boutique une petite restauration : plateaux de fruits de mer, soupe de poissons, langoustines, poissons, etc...Tout est ultra frais. Le service est simple, pas de dessert. Une adresse incontournable et en plus l'accueil est charmant. Il vaut mieux réserver, l'adresse est très prisée.
Poissonnerie du Trégor - 2 rue Ernest Renan - 22220 - Tréguier
Tel : 02.96.92.30.27
Et une dernière si comme nous vous craquez pour les galettes, elles sont faites avec de la farine de blé noir de Bretagne et non pas de Chine et vous les emportez : (pas de photo)
Au P'tit Coin de Blé - 11 Lotissement des Tourelles - 22550 Matignon
En conclusion, de très bonnes et belles vacances. Et pour celles et ceux qui m'ont déjà vue atteinte par la rhinite, en 15 jours pas une seule fois je n'ai éternué ou mouché. Alors que dès notre retour, dès le lendemain, Grenoble et sa pollution m'ont piqué les yeux, m'ont atteinte ...
Tèl : 02.96.41.23.51
en attendant j'en suis encore aux fruits d'été avec des pêches gratinées postées sur mon blog !! A tres bientôt
Pierre