09 juil. 2009

le gâteau breton de Lilo

Vous qui visitez les blogs culinaires, vous devez déjà savoir que Lilo a publié son livre. Et quel livre!

le livre de Lilo 002

Un beau reflet de Lilo, de son blog et de sa cuisinJe l'ai feuilleté, marqué et enfin pour nous préparer à notre séjour en Bretagne j'ai choisi le gâteau breton. Un régal! Et comme le précise Lilo il se conserve plusieurs jours dans un torchon, dans un endroit sec à l'abri de la lumière.

gâteau breton de Lilo

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La recette :
pour un moule de 24 cm de diamètre :
250g beurre demi-sel à température ambiante - 250g sucre en poudre - 1 oeuf entier + 1 jaune (pour la dorure) - 250g farine T.45 - 1 càs rhum -
Beurrer le moule avec du beurre salé. Tapisser le fond de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 180° (th.6). Battre le beurre dans un cul de poule. Ajouter le sucre, bien mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter l'oeuf, le rhum. Verser en pluie la farine et mélanger avec la cuillère en bois. Etaler la pâte dans le moule. Passer au pinceau le jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau. Dessiner des croisillons à l'aide d'une fourchette. Enfourner et cuire 35 minutes. Démouler au bout de 10 minutes. Refroidir sur une grille.
A conserver dans un torchon, à l'abri de la lumière, au sec.

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Commentaires sur le gâteau breton de Lilo

  • Magnifique gâteau ! Il est plutôt léger un oeuf ceci dit, et très fort en beurre, du breton, du vrai, du lourd !

    Posté par Tiuscha, 09 juil. 2009 à 14:15 | | Répondre
  • Hmmmm ca sent bon la Bretagne d'ici! Rien ne vaut un gateau au bon beurre!!

    Posté par Frédée, 09 juil. 2009 à 16:31 | | Répondre
  • On dirait en effet du vrai . Simple et toujours bon!

    Posté par Dada, 09 juil. 2009 à 16:40 | | Répondre
  • Un bon et beau gâteau comme celui la, c'est sans appel, je prends!!!

    Posté par tini, 09 juil. 2009 à 18:02 | | Répondre
  • quel beau gateau tu l'as bien réussi !!!
    et moi auj mon post c'une petite crème brulée à la mandarine servie avec des fraises alors vite je t'attends chez moi !! A+ Pierre

    Posté par pierre, 09 juil. 2009 à 18:09 | | Répondre
  • Zut j'ai zappé le carnet d'adresses...
    j'y vais ce week end je te l'envoie de la bas.
    Bises.

    Posté par cath.woman, 09 juil. 2009 à 22:23 | | Répondre
  • Chouette ce gâteau

    Posté par Lili(ré)création, 10 juil. 2009 à 12:31 | | Répondre
  • ca gâteau est également dans la longue liste des recettes que je dois faire de toute urgence ! Superbe livre...

    Posté par Mag, 10 juil. 2009 à 14:07 | | Répondre
  • Mmmmm... tout ça me rappelle de si bons souvenirs de Bretagne! Tous les gâteaux bretons sont tellement, tellement bons!

    Le tien me semble super, tendre et moelleux à souhait!

    Posté par Vibi, 10 juil. 2009 à 19:00 | | Répondre
  • C'est un pur régal ce gâteau !! Vive la bretagne Gros bisous

    Posté par Aude, 11 juil. 2009 à 22:00 | | Répondre
  • Je vois que je ne suis pas le seul à avoir craqué sur le très joli livre de Lilo et c'est exactement ce que tu dis, à la fois un très joli livre et à la fois un livre très personnel ! Moi ça me fait rêver !

    Posté par Dorian, 11 juil. 2009 à 22:44 | | Répondre
  • j'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par Géraldine, 12 juil. 2009 à 06:46 | | Répondre
  • Je me joins aux autres personnes ayant commenté, tu l'as parfaitement réussi Tu peux également le trancher en deux dans le sens de la largeur et le fourrer de crème de pruneaux, divin ! Merci pour cet éloge en faveur de mon livre

    Posté par Lilo, 13 juil. 2009 à 15:08 | | Répondre
  • Un sublime gâteau! Je salive...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 15 juil. 2009 à 12:24 | | Répondre
  • je l'ai aussi acheté. il est superbe et à l'image de son blog.

    Posté par marie, 20 juil. 2009 à 17:32 | | Répondre
  • Il est si beau!

    Si beau que je viens tout juste de le faire! Merçi pour cette recette splendide~

    Posté par Monique, 27 juil. 2009 à 21:53 | | Répondre
    • vous avez bien mis qu'un seul oeuf
      merci de votre réponse

      Posté par jojo, 03 oct. 2016 à 07:15 | | Répondre
  • Il a l'air excellent!

    Posté par Lisanka, 20 août 2009 à 12:20 | | Répondre
  • hum quel délice!

    Posté par helene05, 13 sept. 2009 à 18:38 | | Répondre
  • bonjour

    c'est bien 1 oeuf pour la pâte ? merci

    Posté par jojo, 03 oct. 2016 à 07:14 | | Répondre
    • Oui c'est bien 1 oeuf Jojo. J'ai vérifié à l'instant sur son livre. Bonne journée!

      Posté par menus propos, 03 oct. 2016 à 09:11 | | Répondre
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