29 juin 2009

panna cotta et sorbet au basilic

Régulièrement (même +, systématiquement) je me rends chez Chantal (Assiettes Gourmandes). J'y trouve souvent des idées, des astuces. Cette fois, j'ai flashé sur sa panna cotta au parmesan. Je n'avais qu'une idée la reproduire, mais je voulais l'associer à un goût d'herbe arômatique. J'ai trouvé la réponse chez Anne-Sophie Pic en goûtant son sorbet au basilic, à droite sur la photo Voilà le résultat : En fait j'ai adapté la recette du sorbet au romarin que j'avais publié ici   Une belle association! Originale...La recette... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 juin 2009

Diplomate et soupe de cerises

Samedi dernier en revenant de Valréas, retour pour une escale au "7" d'Anne Sophie PIC, une halte à St-Donat pour acheter une pogne, un arrêt à Romans pour les caillettes, et enfin se rendre à la cueillette de Monsieur et Madame CLAUZEL pour cueillir des cerises. Un moment ludique, généreux (fallait voir les branches des arbres ployant sous le poids de grappes de cerises à hauteur de notre taille) et en plus de la variété " Coeur de Pigeon". La récolte a pesé ~11kgs... Le lendemain programme obligatoire : confitures, mais pas... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 juin 2009

la Meilleure pogne

Cette pogne j'ai pu la déguster la 1ère fois grâce à Julie (jeune femme qui nous enseigne avec générosité l'art du chocolat chez Valrhona), il y a 5 ans. En effet, alors que je lui demandais où trouver la meilleure pogne dans la région, elle m'indiqua cette adresse, malheureusement fermée le jeudi, jour de stage chocolatée ... Je n'ai eu de cesse d'y aller et enfin le jour est arrivée : Depuis dès que l'occasion se présente nous faisons le détour. Vous aussi si vous le pouvez allez-y.la pognele Saint Genixla briocheLe boulanger... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
15 juin 2009

purée de brocoli pour accompagner du saumon

Feuilletant "vos petits plats par un grand" de Guy Savoy,                                                                                ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 juin 2009

Profitons des carottes nouvelles!

La recette que je vais vous confier aujourd'hui paraîtra simple pour certains mais pour d'autres sera utile, goûteuse et appréciée des enfants. La recette :2 bouquets de petites carottes nouvelles - 1 càs de beurre - 2 belles échalotes - 1/2 bqt de persil plat - sel - poivre -Eplucher les carottes. Les cuire à la vapeur. Fondre le beurre dans une casserole. Ciseler le persil nettoyé et séché. Eplucher les échalotes et les hacher au couteau finement. Verser dans le beurre fondu chaud. Saler, poivrer, ajouter les carottes. Bien... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juin 2009

La Pavlova : une merveille!

Voilà des années que je voulais ce dessert jamais goûté mais découvert sur Cuisine TV lors de l'émission de Nigella. Vous savez cette Anglaise (pulpeuse) gourmande dont certains sont sensibles à son charme, la preuve, qui a une manière bien personnelle de cuisiner, de vous convaincre en vous regardant droit dans les yeux et surtout de se relever la nuit pour aller dans son réfrigérateur se servir un bon gros morceau de gâteau et se lécher les doigts de plaisir... (n'est-ce pas Doriann ?). La Pavlova, avec majuscule puisque "ce délice"... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 juin 2009

Filets mignons au cidre brut et aux raisins blonds

Partant pour la Bretagne en vacances cet été, je rêve de déguster du cidre accompagné de galettes ou autres... 2 bouteilles au réfrigérateur m'ont inspirée : 1 pour la recette, 1 pour accompagner la dite sus-nommée, c'est à dire filets mignons de porc au cidre brut, aux oignons, aux raisins secs accompagnés d'une polenta crémeuse. Un vrai régal!La recette :pour 4 personnes :700g filet mignon de porc - 6 petits oignons jaunes - 80g raisins secs blonds -70g beurre - 3 càs d'huile de pépins de raisin - 1 gousse d'ail - 3 dl de cidre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 juin 2009

un cake repéré chez Scally

Bien m'en a pris le jour où j'ai repéré ce cake chez Pascale. Comme par les ingrédients il me rappelait le gâteau au citron et à l'huile d'olive de Pierre Hermé, j'ai voulu rajouter des framboises. Erreur : ça n'apporte rien alors que ce cake est délicieux!!! La recette :40g beurre - 2 citrons non traités - 150g sucre en poudre - 4 oeufs + 1 jaune - 240g farine - 1 sct levure chimique - 50g miel - 150g huile d'olive -Préchauffer le four à 180° (th.6). Beurrer le moule à cake, l'habiller de papier sulfurisé. Fondre le beurre... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,