Depuis que mon blog existe, rarement, je dirais même mieux, très rarement j'ai été sollicitée  (la dernière fois, c'était pour Francine) pour un produit (je suppose qu'étant moins référencée que d'autres, les responsables de marketing me trouvent moins facilement) et puis il faut que je l'avoue certains ne m'intéressaient pas. Là j'ai accepté très volontiers, Nicolas L.Q. me proposant du boeuf irlandais à cuisiner, de déposer la recette sur un site et même de participer à un concours.
La suite, le choix du morceau, je prends 4 pavés de rumsteak Angus, vous savez ce boeuf chevelu (vous le découvrirez bientôt).

J'attends ma livraison et là surprise, je trouve 2 paquets d'émincé de boeuf (irlandais mais pas Angus). Aussitôt je téléphone et Nicolas me confirme qu'il y a erreur mais je peux le cuisiner et surtout que je recevrais prochainement ma commande. En voilà une bonne nouvelle!
Le lendemain, autour de la table, j'attends des adulescents aussi je décide d'opter pour des hamburgers sur un air irlandais.

La recette :
1 kg 200 émincé de boeuf - 1 càs cannelle en poudre - sel - poivre -
Hacher au mixeur la viande en salant, poivrant et en répartissant la cannelle.


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Pour former les hamburgers prendre un emporte-pièce, sachant qu'il faut peser 85g pour un (personnellement, j'en ai formé 12)

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Les déposer sur une plaque recouverte de film alimentaire et les réserver au réfrigérateur enveloppés de film alimentaire.
Les pains à hamburgers : (à préparer le matin) empruntés à Sandra du Pétrin
600g farine T.55 - 180g lait - 150g eau tiède - 1 oeuf - 30g beurre pommade - 25g levure fraîche de boulanger - 1 càc sel fin - 1 càs sucre en poudre -
Dans le bol du Kitchenaid muni du crochet, verser la moitié de la farine + la levure  + les liquides. Laisser  pendant 10 minutes. Ajouter le reste de la farine, l'oeuf, le beurre, le sel et le sucre. Mettre en route le robot et pétrir pendant 10 minutes à vitesse moyenne. Relever le crochet. Filmer le dessus du bol. Laisser doubler de volume.
Partager la pâte en 12 morceaux de même poids. Former des boules, les aplatir. Les laisser gonfler. Préparer 2 bols, l'un rempli d'eau, l'autre de graines de sésame blanc. Tremper les pâtes  une par une sur le dessus dans l'eau puis dans le sésame. Les poser dans les moules à tartelettes (Flexipan). Laisser lever pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 210° (th.7) avec un bol d'eau. Glisser les plaques au four et cuire 20 minutes. Refroidir sur grille.

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Les oignons :
Peler 800g d'oignons jaunes ou blancs, les émincer au couteau. Frire. Egoutter sur papier absorbant. Réserver recouvert au four chauffé au minimum.
Préparer la table, sans oublier la boisson gazeuse de couleur marron, en proposant des tranches de tomates, des plaques de fromage, de la salade, du Ketchup épicé ...

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Laisser chacun garnir les pains à sa guise

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pas celui-là, mais celui-ci

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Et un bonus (encore un souvenir d'Ecosse)  je ne résiste pas à vous ajouter ces photos :

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au détour d'une rue d'Edimbourg, 2 hommes portant le kilt d'une façon différente...

Et rendez-vous pour découvrir ma 2ème recette avec le boeuf Angus prochainement.