29 janv. 2009

Une idée déco

Chaque année nous ne décorons pas un sapin mais un arbre qui fait partie du salon (le volume de la pièce s'y prête). D'autres années il fut en métal, peint, doré, rouge et autre. Depuis 2 ans, nous gardons le même arbre. A l'occasion des 20 ans de notre fille, Mr. Menus Propos a eu l'idée de s'occuper de la déco de l'arbre. Voici "le sapin à Noël" : le même pour l'anniversaire : Evidemment toute la famille a été émue ; animation assurée avec commentaires,  remontée des souvenirs et l'inévitable : "et... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :

26 janv. 2009

Macarons au moment du fromage...

Lidwine que j'ai connu par l'intermédiaire de Doriannn et que je dois rencontrer un de ces jours est en B.T.S à l'école Lesdiguières de Grenoble. Un jour, lors d'une de ses publications, j'ai découvert des macarons qui m'ont tout de suite interpelés : des macarons noix et roquefort. Sauf que, comme d'habitude, le temps a passé... Mais à l'occasion des 20ans de notre fille j'ai décidé que c'était la bonne! Sur les conseils de Lorette, j'ai changé la meringue et entrepris la meringue italienne. La recette :Les coques :150g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 janv. 2009

Un goût d'enfance

Régulièrement je trie mes "ELLE" et découpe certains articles (plutôt culinaires) comme les bonnes adresses, le reportage sur une capitale, les fiches-cuisine. Dernièrement, je redécouvre un article de notre chère Estérelle sur les tartes au flan. Vite je mets de côté en me promettant d'en faire une dès que Fils Aîné vient nous rendre visite. Il faut préciser que chaque mercredi (et oui il a ses petites habitudes) il s'achète une part de cette fameuse tarte (où qu'il se trouve dans Paris). Je lis attentivement l'article et Ester,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janv. 2009

En Janvier pleine saison des oranges

Livraison de 30kgs d'oranges du Sud de l'Espagne. Qu'en faire ? Des gelées, des punchs en bouteilles, des gâteaux et des jus de fruits frais le matin. Surfant sur les blogs culinaires je rends visite à Patoumi et justement elle a craqué pour le cake de Nigel Slater (n'est-ce pas plutôt pour Nigel qu'elle a craqué?). Du coup je l'ai transformé en gâteaux individuels qui seront idéaux comme gâteaux de voyage (à ne pas emmener avec le punch). Et pour une fois 2 recettes pour le prix d'un article. Les recettes :Punchs :Pour 2... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
15 janv. 2009

Des frites une foué?...

Ben oui! Qu'est-ce qu'il y a de meilleur avec des moules ? Des frites (maison, pas Mc.D ni Pi...d). Je sais beaucoup diront que c'est du boulot de faire des frites maison, que les frites surgelées au four c'est très pratique. Vous avez raison, mais le goût ? Est-ce le même ? Que nenni! Alors avec un peu d'organisation, une bonne hotte aspirante (y en a qui n'aime pas l'odeur...), rien de plus facile. La recette : pour 2 personnesMoules : 1 litre de moules de bouchot - 1 pte branche de céleri - 1 pte poignée de feuilles de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 janv. 2009

Pignol, le traiteur lyonnais, s'est installé à Grenoble

En tant que Lyonnaise dès que j'ai appris la nouvelle, j'ai voulu me précipiter pour "y" voir. Malheureusement, la maladie m'est tombé dessus (la suite vous la connaissez). Depuis que je suis ressucitée, je n'ai qu'une envie de sortir, de découvrir... Jeudi, avec mon amie M.... direction Pignol. Surprise, je suis assortie aux couleurs des lieux (pas de photo, je n'y ai pas pensé).L'endroit est moderne, mode, couru (les Grenoblois sont toujours partants au début, mais si l'adresse n'est pas constante, le succès n'est... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 06:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
08 janv. 2009

Rois et reines dans une brioche

Le jour de l'Epiphanie, mal organisée, oubliée de préparer de la pâte feuilletée, je décide de sortir la pâte à brioche crue rangée dans le réfrigérateur et de la transformer en galette des Rois. Qu'est-ce qu'elle était bonne!!! Pour certains, vous connaissez déjà cette brioche, elle a été publiée plusieurs fois mais pour les nouveaux, je vous montre et je vous livre la recette c'est une brioche mousseline préparée comme d'habitude mais remise en boule après pliage.La recette :350g farine - 50g sucre - 1 càc sel - 4 oeufs - 170g... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 janv. 2009

Top 10 2008

et suite du feuilleton. Non seulement la couette a été le lieu du réveillon de Noël mais aussi celui de la Saint-Sylvestre. J'en ris aujourd'hui, mais lundi, alors que je croyais revenir à une vie normale SOS Médecins est venu me saluer et me détecter une bronchite. J'ai fait fort tout de même... Impossible de bouger, impossible de réagir, un zombi (le moral au fond des chaussettes)... Enfin, après traitement jeudi a vu une étincelle revenir dans mes yeux de "carpe" et l'appétit avec. Depuis je croque la vie, je ris et je vous... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
01 janv. 2009

Suite du menu ou plutôt le plat qui précédait la bûche

cette année, je n'avais pas envie de chapon, de dinde ou d'oie, mais envie de pintades. Aussi, malgré la maladie (voir article précédent), je fouille et trouve mon bonheur : une pintade aux épices (enfin 2, nous étions 8!) Des parfums huuuuuuuuuumm!La recette :Pour 8 personnes :2 pintades coupées en 4 - 20 abricots secs - 3 poires - 2 pommes - 1 noix de gingembre de 4cm - 3 oignons rouges - 150g beurre - 2 càs cannelle en poudre - 2 càs coriandre en poudre - 2 càs cumin en poudre - 2 càs baies roses - 2 citrons verts - huile... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,