23 oct. 2008

Amaretti

Ces amaretti-là ont un avantage si vous ne les dévorez pas tous de se conserver un an (oui, oui) en boîte en fer. Le 1er jour, ils sont moelleux et plus ils vieillissent ils durcissent ce qui n'est pas mal non plus (à tremper dans le café). Autre avantage ils permettent d'utiliser les blancs d'oeufs que avez stockés (au réfrigérateur) en vue de macarons, meringues et autres. Justement l'amaretto est l'autre...2 formes, c'est vous qui choisissez : La recette :4 blancs d'oeufs - 350g poudre d'amandes - 8 gouttes d'extrait d'amandes... [Lire la suite]
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20 oct. 2008

L'autre dessert italien

moins célèbre de par le monde que le tiramisu et la pannacotta, je veux parler du semifreddo. Longtemps, j'ai voulu le tester mais... Enfin, vendredi, une tablée de femmes, fort sympathiques, m'ont donné l'occasion. Elles ont eu la surprise d'un repas tout italien : MISES EN BOUCHE                                                          ... [Lire la suite]
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16 oct. 2008

Le moule fait le petit +

La preuve : 1èrement classique avec des noix                  2èmement plus mode avec de l'orange et du citron confits Je vous redonne la recette 2008 :100g écorces d'orange et de citron confites - 150g beurre doux ramolli - 150g sucre semoule - 5 oeufs : jaunes et blancs séparés - 150g ricotta - 75g farine - sel - Préchauffer four à 190°. Couper en cubes les écorces d'orange et de citron.Battre le beurre avec 115g sucre, ajouter les jaunes, le zeste, la ricotta, la... [Lire la suite]
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09 oct. 2008

Pizze qui remportent tous les suffrages

A l'origine de la pizza Margherita (puisque c'est celle-là dont je vais vous parler) il y a des marins et la reine Margherita. Pourquoi les marins ? Il paraitrait que ces gens-là emmenaient leur casse-croûte en mer : le pain ou pizza blanche, des tomates, du fromage (pour les plus argentés), du poisson tout frais pêché à la minute. Ils posaient les divers ingrédients sur la galette et se régalaient... Plus tard au XIXe siècle, un certain Raffaele Esposito, chef d'une pizzeria, pour honorer la reine Margherita créa la pizza du même nom... [Lire la suite]
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06 oct. 2008

Terrine de l'océan

Exceptionnellement, suite à une demande, je n'ai pas fait l'entrée. Mon amie C. voulait à tout prix servir sa terrine de Saint-Jacques; si bien que je l'ai testée (elle voulait mon avis) et que, malgré ma réticence (je ne suis pas très "terrine de poisson", j'ai aimé. Pour la sauce j'ai choisi la crème de poivron froide. Bilan un heureux mariage.Les proportions sont pour 2 petites terrines. La recette :400g coquilles Saint-Jacques - 1 citron vert - 1 càs ciboulette ciselée - QS aneth, persil plat - 3 oeufs 2 càs de... [Lire la suite]
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02 oct. 2008

Une quiche un peu ch'ti, un peu normande

Vous êtes au courant du succès de "Bienvenue chez les Ch'tis" (film que j'ai vu bien évidemment; d'ailleurs, au début, je n'ai pas vraiment ri, mais après j'ai éclaté... de rire). Si bien que quand j'ai découvert cette tarte, un jour de pluie, sur une idée de Christophe Felder, je me suis empressée. La recette :La pâte : 200g farine T.55 - 5g sel fin - 90g beurre - 1 oeuf - 20g d'eau -L'appareil à quiche : 30cl crème liquide entière - 200g crème épaisse - 4 oeufs entiers - 2 jaunes d'oeufs - sel - poivre - noix de muscade moulue... [Lire la suite]
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