Terrine de l'océan
Exceptionnellement, suite à une demande, je n'ai pas fait l'entrée. Mon amie C. voulait à tout prix servir sa terrine de Saint-Jacques; si bien que je l'ai testée (elle voulait mon avis) et que, malgré ma réticence (je ne suis pas très "terrine de poisson", j'ai aimé. Pour la sauce j'ai choisi la crème de poivron froide. Bilan un heureux mariage.
Les proportions sont pour 2 petites terrines.
La recette :
400g coquilles Saint-Jacques - 1 citron vert - 1 càs ciboulette ciselée - QS aneth, persil plat - 3 oeufs 2 càs de crème fraîche épaisse - 1 1/2 tranche de pain de mie écroutée - 15g beurre - sel - poivre -
Conserver 6 blancs de St-Jacques.
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Couper le reste + les coraux, arroser du jus de citron vert. Saler. Poivrer. Mixer les oeufs, les herbes, la crème, les coquilles coupées et la mie de pain. Saler et poivrer. Beurrer les moules. Verser la moitié de la mixture. Disposer les noix conservées et émincées en 2. Verser le reste du mélange.
Cuire 1h15 au bain-marie. Conserver 12h au réfrigérateur avant dégustation.