29 sept. 2008

Encore un cake

Mais pourquoi je ne vous ai pas livré avant la recette ? Conservé au réfrigérateur pendant 5 jours (film alimentaire + papier alu), il est toujours aussi bon, est-ce que ça n'est pas pratique ? Pour 6 à 8 personnes :5g gingembre frais - 1 citron non traité - 50g fruits confits - 75g raisins de Corinthe - 60g cerises bigarreaux confites - 140g beurre pommade - 3 oeufs - 125g sucre glace - 1 càs miel acacia - 160g farine - 1/2 sachet levure chimique - 3cl rhum brun -Préchauffer le four à 240° (th.8).Râper le gingembre, le zeste... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

25 sept. 2008

Faire plaisir aux enfants qui ont grandi...

Quand les enfants étaient petits et qu'ils allaient tous les 3 à l'école, le temps du repas était réduit pour qu'ils aient un moment de détente avant de répartir. Aussi les plats mijotés faisaient souvent partie du menu. Un de leurs préférés : le chili con carne. Exceptionnellement, ce mercredi les 3 étaient là alors que fait une maman ? Elle leur fait plaisir!Cette recette m'a été confié par une maman, Nanny, que je cotoyais au square à la sortie de l'école. Venant d'Equateur, évidemment le chili con carne faisait partie de ses... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 sept. 2008

C'est encore l'été...

Je sais demain c'est l'automne, mais je refuse. Pour moi, l'été équivaut à chaleur, soleil, ombre, volets fermés, eau fraîche, tenues légères et quelquefois se plaindre d'avoir trop chaud (quelquefois seulement) ; or, cette année, je n'ai pas eu cette impression. Même l'été indien n'est pas au rendez-vous... Vous êtes d'accord avec moi, non ?Si bien que ce week-end j'ai voulu un sorbet "estival" au romarin pouvant se servir aussi bien en entrée qu' en trou normand La recette :50cl d'eau - 200g sucre - 1 branche de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 sept. 2008

Une crème de poivrons et un questionnaire

Lorsque j'ai découpé cette recette dans un magazine dans la salle d'attente du Dr. X, j'ai pensé "en sortant j'achète les poivrons!". La recette :Pour 4 personnes (+ si vous prenez des mini-verrines)200g de poivrons rouges (moyens) - 40g beurre - 30cl crème fraîche - 50cl bouillon de légumes (soit 2 cubes bio) - 10g gingembre frais - sel - poivre -Couper les poivrons en 2, ôter le pédoncule et les graines. Couper en petits morceaux. Fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les poivrons. Mélanger. Cuire 10minutes... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 sept. 2008

Vitello tonnato ou veau à la sauce au thon

Une recette qui fait régulièrement partie de mes buffets et qui séduit plus d'un. Pratique, elle peut se préparer d'avance et peut être emmener pour un pique-nique. La recette :Pour 10 à 12 personnes :1kg750 de sous-noix de veau - 4 anchois au sel dessalés - 4 gousses d'ail - 2 oignons - 3 branches de céleri - 2 carottes - 1 bouquet garni - 1 sct de court-bouillon ou 2 galets de court-bouillon Picard - 2dl de vin blanc sec - sauce au thon : 300g thon à l'huile d'olive - 6 anchois au sel - 1 càs crème fraîche épaisse - 2 càs de... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 sept. 2008

Un autre nougat

En fait, c'est une appellation puisque je vais vous parler de la spécialité de Tours où nous sommes allés faire un tour (subtil ?!) cet été qui n'est autre que le nougat (d'ailleurs il existe une confrérie). Mais pas un nougat blanc ou noir non une tarte à base de pâte sablée, de confiture d'abricot, de fruits confits, etc ... C'est un gâteau dit de voyage. Nous l'avons dégusté 2 jours après son achat, emballé dans du cellophane, et ce fut un régal. Depuis je n'ai eu de cesse de la reproduire... Conservant depuis longtemps... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 sept. 2008

les pâtes du dimanche soir

Après huit jours en cuisine, cause buffet ce week-end, avec une allergie "atmosphérique" carabinée (quand je dis carabinée, c'est un écoulement sans fin qui me mette dans un état... avec des yeux rouges... un nez qui ressemble à un chou-fleur... pas jolie, jolie la Mimi...), un déplacement sous la pluie battante, hier le soleil est revenu et ma respiration est redevenue normale... pas bien envie de cuisiner mais une faim (après une semaine quasi frugale) d'ogre et que mange-t'on dans ces cas-là : des pâtes. Magnifique, j'ai... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : ,
04 sept. 2008

Caponata (la meilleure de toutes)

Chaque année, au moment de la pleine saison, j'entreprends de cuisiner la caponata. Pourquoi ai-je écrit la meilleure ? Tout simplement, parce que celle-là est très parfumée, ne contient pas de tomate (si ce n'est un peu de concentré), est salée-sucrée à souhait et se conserve plusieurs jours au réfrigérateur dans des bocaux ou carrément dans une boîte hermétique (genre TUP.......). Précision : avoir du temps puisque chaque légume est coupé en pétits cubes, cuisiné seul et rajouté avec le reste à la fin. La recette :4 aubergines... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
01 sept. 2008

Feuillantines - Poêlée de figues - Coulis de pèches de vigne

Les feuillantines sont empruntées à Mercotte et restent toujours aussi aériennes et craquantes au moment de la dégustation.Invitation à l'improviste pour le soir, notre ami me demande "gentiment" de m'occuper du dessert, aussi je décide de concocter avec les moyens du bord. Mr ou Mme Picard m'ont vendu des figues (qui sont dans le congel depuis un petit moment) et j'ai des pêches de vigne dans la corbeille à fruits... C'est à ce moment-là que j'ai repensé aux feuillantines de Mercotte... J'ai préparé les 3 éléments, stocké,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,