un sorbet comme un bonbon
Une invitée allergique au lait venant dîner, je cogite mon menu (simple) mais comme je sais qu'elle est gourmande, je cherche un dessert ??? Un sorbet, mais à quoi ? Je fouille dans mes livres et pour la 1ère fois, je trouve mon bonheur dans les "glaces et desserts" de Christophe Felder (encore lui...) et Pierre Paillon chez Minerva
. 1ère fois ? Je ne fais pas souvent des glaces et sorbets (un tort).
Un sorbet lavande-citron :
La recette :
pour 8 demi-sphères
32cl d'eau - 200g sucre - Jus de 2 citrons (70g) - 8g fleurs de lavande -
Porter l'eau à ébullition dans une casserole. Ajouter les fleurs de lavande (bio) et laisser infuser 3 minutes. Ôter les fleurs. Ajouter le sucre dans cette eau (violette) et porter à nouveau à ébullition. Laisser refroidir.
Presser les jus de citron. Filtrer. Ajouter au sirop froid. Entreposer au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement. Glacer en sorbetière. Mouler dans demi-sphères. Réserver au congélateur.
Au moment du service, démouler dans la coupe, ajouter des tranches de pamplemousse rose pelées à vif, arroser d'un peu de jus. Déguster aussitôt!
sorbet_lavande/citron
Avis et critiques : un peu trop sucré et un peu fort tout de même en lavande. Il faudrait essayer 150g sucre et 5g de fleurs de lavande