26 juin 2008

Framboisier exceptionnel!

Rien à voir avec le fraisier traditionnel avec une génoise. Ici, une dacquoise noisettes/amandes, une crème au beurre légère à la pistache et des framboises. Beaucoup de travail mais un résultat exceptionnel, d'autant plus que ce dessert peut être congelé entier, en 1/2 ou en parts individuelles. La recette n'est pas de moi mais de Christophe Felder dans son dernier livre : les gâteaux classiques de Christophe Conseil : pour gagner  du temps faire toutes les pesées et préparer tout le matériel dont vous avez besoin. Gâteau... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 juin 2008

Fontainebleau et les Pink Floyd

Gracianne et Estèbe nous ont conviés à participer à la Fête de Musique. J'ai tout de suite eu envie d'y participer même s'il a fallu que je demande conseil à Gracianne pour insérer la vidéo... Heureusement Cathy lui avait justement envoyé la procédure à suivre. Sauvée, je suis sauvée. Alors Cliquez sur ce qui suit. Cette musique représente toute une époque pour moi, j'habite Aix-en-Provence, je commence à gagner ma vie et j'écoute les Pink Floyd (souvenirs, souvenirs...). Et quand je cuisine, je l'écoute régulièrement : Pink floyd... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
16 juin 2008

Du gigot, des épices, orange et citron...

Chaque année, pour Pâques, j'ai l'habitude de faire cette recette... Mais cette année, j'ai zappé. Alors, vu le temps qu'il fait dehors (le ciel de Grenoble passe du gris clair au gris foncé), j'ai eu envie de mettre du soleil et des parfums. La recette :Le gigot épices et agrumes:1 gigot raccourci de 1,3kg/1,5kg - 20g gingembre frais râpé -  1 càs sucre semoule -1càc cannelle en poudre - 1/4càc piment d'Espelette - 3 clous de girofle - 1 càs cumin en graines - 1 càs curcuma en poudre - 1 gramme de safran - les jus d'1/2... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 juin 2008

Une verrine pour Annellenor ? Non, plusieurs

Pour participer au jeu d'Annellenor, j'ai décidé de faire un récapitulatif de certaines verrines publiées sur mon blog de la plus ancienne à la plus récente (du moins dans le sucré) Drapeau italienVerrines d'hiverVerrines d'étéQuetsches/lait d'amandeFramboise/pistacheChocolat blanc/fruits de la passionPêche MelbaBlack and WhiteTarte citron meringuéeTarte Mont-Blanc Et la dernière qui date de lundi                             ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
09 juin 2008

Verrine fraise-pistache

Lundi dernier, 14 personnes à table, je ne voulais pas pour le dessert un gros gâteau aussi je décide d'assembler des fraises avec une crème chantilly pistache (de Christophe Michalak), des biscuits à la cuiller (de Gaston Lenôtre) et un coulis de fraises... Quelques photos pour illustrer les différentes étapes de mon assemblage : La recette : pour 16 verrines (en l'occurence des pots de yaourt)Les biscuits à la cuiller :5 oeufs - 150g sucre semoule - 125g farine - 100g sucre glace -Le coulis de fraise :500g fraises - 2 càs... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juin 2008

Les pâtes du vendredi...

Quand j'étais petite, la règle voulait que ce soit le jour du poisson. Maintenant, nous mangeons du poisson quand bon nous semble. Vendredi dernier, dîner improvisé, tardif (d'où la photo prise en lumière artificielle), je fouille dans mes placards, il me reste du thon, des anchois, des pâtes De Cecco (que Mr. Menus Propos me ramène par carton d'Italie dès qu'il y va, le prix étant tout de même plus intéressant qu'en France) et je me mets aux fourneaux. Cette recette est d'une simplicité... et la dégustation remonte le moral surtout à... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
02 juin 2008

Episode 3 : la recette du Gâteau

Enfin je vous confie la recette du gâteau goûté à Cannes et que j'ai voulu reproduire La recette :Pâte sablée sucrée : (la veille)250g farine - 175g beurre doux - 60g sucre glace - 1 oeuf - 1 pée de sel - 1càs sucre vanillé -Dans le bol du K. muni de la feuille, mélanger le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sucre vanillé, le sel, la farine et l'oeuf. Rassembler la pâte, la placer entre 2 feuilles guitare, étaler au rouleau. Placer sur un plateau. Laisser reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Le lendemain,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,