750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Menus Propos

Badge Chef Simon

Menus Propos
Menus Propos
Archives
Newsletter
13 mars 2008

les brassadeaux

Ce week-end, nous étions à Valréas. En allant chez le boulanger

divers_012

pour acheter le pain, je découvre des anneaux qui m'interpellent. Je demande des explications à la boulangère qui, volontiers, m'explique qu'à l'approche de Pâques, dans la région Provence - Drôme - Ardèche,  dans les familles l'on fabrique ces brassadeaux (bracelets) à la période des Rameaux

divers_025

C'est une pâte à brioche qui est parfumée à la fleur d'oranger, aux écorces d'oranges et de citrons, formée en anneaux, ébouillantées, séchées puis cuites au four.
Le résultat à la dégustation fait plutôt penser à une pâte à choux, très légère.
Malheureusement, la tradition se perd au sein des familles, mais les boulangers essaient de perpétuer cette gourmandise.
Maintenant découvrons un peu plus cette boulangerie-pâtisserie  (j'ai parlé dans l'arrière-boutique avec le chef boulanger-pâtissier
qui travaille avec l'aide de 4 autres boulangers et pâtissiers). Cette boulangerie est très, très fréquentée, il y a souvent la queue à l'extérieur...

divers_014

divers_016

divers_020

divers_026

divers_018

J'ai oublié de photographier le pain. Je peux vous certifier qu'il y a un très grand et très bon choix, entre autres la ciabatta (qui est à se damner et qui vieillit très bien jusqu'au lendemain) et le pain bis aux noisettes...
Alors si vous venez en Drôme et que le hasard vous amène à Valréas, n'hésitez pas à découvrir cettte boulangerie.

Commentaires
M
Les traditions familiales ne se perdent pas enfin pas au sein de ma famille en tous cas!! je suis ardéchoise et j'ai réclamé des Brassados ce weekend à ma maman ! =) bon c'est avec une semaine d'avance mais je serai pas la dimanche! d'ailleurs je cherchais l'orthographe des Brassados car ma cousine et moi nous l'écrivions pas de la même manière! et je vois qu'on peut l'écrire de deux façons! Merci bcp de faire connaitre les traditions de chez nous.. (meme si j'ai du mal a imaginer une vie sans Brassados pour les Rameaux loool )
Répondre
J
OUI!!! j'habite l'ardeche et ses efectivement une tradition!!je v peut etre me lansser d'ici dimanche je metre un post sur mon blog si j'en fait!!
Répondre
N
j'en parle sur mon blog aujourd'hui ;-)
Répondre
C
Excellente boulangerie, à recommander ! Je m'y sers régulièrement, j'habite à Valréas... en Vaucluse (et non en drôme provençale). Pour la petite histoire, nous tenons beaucoup à notre identité vauclusienne, nous sommes, pour ceux qui en ont entendu parlé dans l'Enclave des Papes (4 Communes vauclusiennes "enclavées" dans la drôme.)
Répondre
C
Cette boulangerie est divine. J'y vais chaque semaine. Leurs macarons sont excellents.
Répondre