28 févr. 2008

tarte aux poires à la Bourdaloue

Un reste de pâte au pralin, un reste de crème d'amande, des poires... Je ne vois qu'une chose à faire, la tarte à la Bourdaloue qui tire son nom d'une pâtisserie située dans la rue du même nom et dont son pâtissier, à la Belle Epoque, était renommé.Cette tarte faisait partie de mes classiques, il y a quelques années en arrière. Chaque fois, elle reçoit un accueil fait de aaah et de oooh. La recette :pâte au pralin de Mercotte :250g farine - 90g sucre glace - 150g beurre - 1 oeuf entier - 25g poudre d'amandes - 20g pâte... [Lire la suite]
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25 févr. 2008

Taguée moi-aussi

C'est Fabhyenne qui m'a taguée et ben figurez-vous que ça m'a fait plaisir. C'est bien de s'amuser un peu aussi.Règle du jeu : *   Mettre le lien de la personne qui te taggue*   Mettre le règlement sur ton blog *   Révéler 6 manies, habitudes, tics non importants sur soi *   Tagguer 6 personnes à son tour et mettre le lien des personnes en fin de billet, *   Avertir directement sur leur blog  les personnes tagguées. * Mes petites manies - je ne peux... [Lire la suite]
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21 févr. 2008

le gratin le + pratique, le + rapide

S'il y a bien une spécialité dans le Dauphiné, c'est la raviole. D'ailleurs en voici la légende :        « Jadis au bon vieux temps des chemins poussiéreux,       la rivière d'Isère avait la préférence des équipages       lents, qui glissaient tout heureux vers Grenoble, Romans et jusqu'à       Valence transportant les sapins arrimés en radeaux. Quand les       fiers « Radeliers » accostaient pour la nuit, les belles     ... [Lire la suite]
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14 févr. 2008

Un coeur salé-sucré

Et oui, moi-aussi, j'ai été rattrapée par la Saint-Valentin. Sachez lecteurs que c'est exceptionnel, promis. Mais là, une recette repérée un peu avant Noël, mise de côté et oubliée, v'la t'y pas que je retombe dessus... Cette fois, je fonce et je dois vous avouer : quel régal! Ce soir, Mr. Menus Propos va me regarder avec des yeux, des yeux... (2ème aveu :  oui, j'ai testé, goûté avant... ) La recette :Pour 6 personnes :2 boudins blancs - 1 grosse pomme golden - 3 figues séchées moelleuses - 30g beurre + 15g - 2 càs miel... [Lire la suite]
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07 févr. 2008

une tarte pamplemousse-poire à la crème de pistache

Quand je vais à Paris, j'aime bien me rendre chez Mr. Gérard MULOT, pâtissier dans le 6è arrondissement. La dernière fois, après une longue marche, j'ai eu envie, à l'heure du thé, d'une pâtisserie. Pour mon "malheur", un choix... je ne savais plus quoi prendre... Finalement, j'ai décidé, ce serait une part de : tarte de pamplemousse-poire à la crème de pistache. Un vrai délice! Depuis, je n'ai eu de cesse de la reproduire. Voilà c'est fait. Au départ, j'ai pris un moule carré de 24 cm de côté et comme il me restait de la crème, un... [Lire la suite]
04 févr. 2008

De l'orange, toujours de l'orange

Quand notre fils ainé a eu un an (il y a 22ans), j'ai cherché un gâteau simple, parfumé et j'ai opté pour un gâteau à l'orange.  Une réussite, il s'en est régalé. A tel point que chaque année, je posais la question : quel gâteau veux-tu pour ton anniversaire ? La réponse était immuable : mon gâteau à l'orange. Mais depuis bientôt 5 ans, j'ai oublié de poser la question et j'ai abordé une pâtisserie plus élaborée... Ce week-end, visite d'A., donc ... Le secret de ce gâteau, qui fait toute la différence, le sirop aux agrumes... [Lire la suite]
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