Quand notre fils ainé a eu un an (il y a 22ans), j'ai cherché un gâteau simple, parfumé et j'ai opté pour un gâteau à l'orange. Une réussite, il s'en est régalé. A tel point que chaque année, je posais la question : quel gâteau veux-tu pour ton anniversaire ? La réponse était immuable : mon gâteau à l'orange. Mais depuis bientôt 5 ans, j'ai oublié de poser la question et j'ai abordé une pâtisserie plus élaborée... Ce week-end, visite d'A., donc ...
Le secret de ce gâteau, qui fait toute la différence, le sirop aux agrumes versé chaud sur le gâteau dès la sortie du four.
La recette :
1 yaourt nature - 2 pots de sucre - 3 pots de farine - 3/4 pot d'huile - 2 oeufs - 1 orange - 1càs de crème fraiche - 2 càc de sucre vanillé - 1/2 pqt de levure chimique -
Pour le sirop : 2oranges - 1 citron - 5 cl eau - 80g sucre -
Laver l'orange, râper le zeste au dessus du robot. Introduire tous les ingrédients. Faire tourner l'appareil jusqu'à un mélange homogène. Beurrer un moule à manqué anti-adhésif de 24cm. Verser la pâte. Laisser reposer 1h à température ambiante.
Préchauffer le four à 180° (th.6). Cuire pendant 25min.
Pendant ce temps, préparer le sirop. Presser les jus des 2 oranges et du citron. Mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau. Porter à ébullition et chauffer pendant 5 minutes.
Sortir le gâteau du four. Le démouler sur un plat. L'arroser du sirop. Laisser refroidir.*
* peut se faire la veille.
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