Le trifle est un dessert typiquement "british" qui a l'avantage d'utiliser des ingrédients du placard, du frigo, du congélateur. Beaucoup d'oranges, et oui encore, et une génoise congelée; aussi, inspirée par plusieurs recettes, je mets au point ceci :
La recette : pour 6 personnes
1 génoise de 18cms - 6 oranges - 25cl crème liquide - 175g mascarpone - 75g sucre -
Couper en tranches (pas trop épaisses) la génoise, puis en cubes. Répartir au fond de la coupe. Râper les zestes au dessus d'un bol d'une orange. Presser son jus + le jus de 2 oranges. Verser sur les cubes du gâteau. Peler à vif les 3 oranges restantes. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découper les segments en enlevant le + possible les peaux blanches. Couper chaque segment en 3 morceaux. Répartir sur le gâteau.
Fouetter la crème + le mascarpone + le sucre en chantilly. Y mélanger délicatement les zestes réservés. Décorer à l'aide d'une poche à douille cannelée de diamètre 16mm.
Réserver au frais.