Janvier = agrumes. Les oranges, les pamplemousses rouges, oranges, jaunes, les citrons, les kumquats, etc...
Plus de gelée ou de marmelade d'oranges dans les placards... Mr. Menus Propos est préposé à l'achat des oranges arrivées de Sicile : 10kgs + 1kg d'oranges amères. Pendant ce temps, je prépare mon matériel : la bassine en cuivre, la cuillère en bois, la balance, les pots ébouillantés et mis à sécher, l'écumoire, le grand saladier pour recueillir le jus, la planche pour découper les oranges et après les zestes, la petite louche pour verser dans les pots la gelée et l'entonnoir (à grosse ouverture) qui me permettra de remplir les pots plus facilement (et sans en mettre partout) et j'oubliais le robot muni de l'accessoire presse-fruits (ça gagne du temps).
et quelques-unes seront transformées en salade accompagnée d'une bonne brioche tressée.
Les recettes ci-dessous à imprimer.