Un mercredi après-midi N. me téléphone et me demande si je peux lui proposer et accepter de réaliser un buffet sucré pour une centaine de personnes qui assisteront à un défilé-vente de bijoux Annah Cruz*. Nous avons décidé qu'elle viendrait grignoter le vendredi pour en discuter de vive voix. Puis le surlendemain tout en passant l'aspirateur (véridique) l'idée a jailli : des friandises et autres confiseries. J'ai fouillé dans mes fiches, préparé mon dossier. Quand je lui ai soumis ma proposition elle a tout de suite accepté. Les voilà mes propositions :
mini chouquettes

 

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tuiles à l'orange (de Christophe Felder)

 

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pâtes de fruits framboise/violette et passion/abricot

 

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mini verrines compotée d'abricots/riz au lait vanillé

 

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mini madeleines financiers à la lavande

 

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mini cookies au chocolat/fleur de sel/noisettes (de Christophe Felder)

 

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mini meringues (de Mercotte)

 

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Recette des cookies chocolat/fleur de sel/noisettes :

Pour 30 mini cookies : 150g beurre - 100g cassonade - 50g sucre - 5g fleur de sel - 2g vanille liquide - 175g farine - 5g bicarbonate de sodium - 30g cacao en poudre - 150g chocolat noir et billes de chocolat noir - 100g noisettes grillées concassées -

Dans un saladier, mélanger le beurre pommade, la cassonade, le sucre, la fleur de sel et la vanille. Ajouter la farine, le bicarbonate, le cacao, le chocolat haché + les billes, les noisettes.

Former un boudin (diamètre 2,5 cm). Filmer. Mettre à congeler.

Décongeler le jour du service. Préchauffer le four à 180° (th.6). Couper en rondelles de 1cm d'épaisseur, poser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Cuire de 8 à 10min.

 

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* le site est en construction, donc bientôt le lien.