Evidemment, quand Mr.Menus Propos décide d'inviter un copain et de m'en avertir, c'est un peu à la dernière minute... Vite Mireille, ouvre ton réfrigérateur et vois ce que tu peux faire. Bilan : des légumes de saison, des biftecks (fils n°2 ne peut se passer de viande...). Euréka! Une impro au wok (tout est dans la découpe) et je bluffe mon public chéri (les convives). Résultat ils se sont régalés. Alors je vous livre ...
la recette : pour 4 personnes
1 oignon rouge - 1 poivron rouge moyen - 2 petites aubergines - 3 courgettes moyennes - 380g de bifteck - 1 càc 5 épices - 3 càs de sauce soja - huile d'olive - sel - poivre -
Découper en bâtonnets tous les légumes et la viande. Chauffer l'huile d'olive dans le wok à feu vif. Jeter l'oignon. Le faire revenir sans oublier de le saler. Faire sauter, puis cuire à feu doux. Egoutter dans passoire.
Reverser de l'huile d'olive, ajouter le poivron. Saler. Faire sauter souvent. Egoutter dans passoire. Faire de même avec les aubergines, les saler. Cuire à feu vif puis à feu doux. Egoutter. Verser de l'huile, y ajouter les courgettes. Saler. Cuire à feu vif puis à feu doux. Egoutter. Chauffer encore de l'huile, verser la viande. Faire cuire à feu vif. Saler et poivrer. Egoutter.
A ce moment-là, vous pouvez réserver dans la passoire et attendre vos invités et refaire chauffer à feu vif tout en remuant. Ajouter le 5 épices et la sauce soja. Remuer. Servir.
Le dessert aussi a été improvisé : glace pistache maison, coulis de framboises, noisettes torréfiées, concassées. Huuuum! J'en frémis encore...
Pour le coulis : 500g de framboises + 100g sucre en poudre à mixer, puis à passer au tamis.
Je profite de ce nouvel article pour remercier tous ceux et toutes celles qui m'ont souhaité un bon rétablissement, beaucoup de repos, etc... Vous êtes adorables! J'ai été très touchée. Mon oeil va mieux, même si quelquefois il me démange et que j'aurais tendance à le gratter, alors qu'il ne faut pas.
Donc à partir de ce jour je vais pouvoir à nouveau vous rendre visite.