30 juil. 2007

le petit fruit d'or ou la mirabelle de Lorraine

Grâce à notre séjour en Lorraine (7 ans tout de même, à Metz), nous avons découvert LA MI RA BEL LE. Auparavant, je ne connaissais pas. Et oui, je l'avoue. A part les prunes vertes, les prunes noires, j'ignorais le goût d'une quetsche ou d'une mirabelle. Il faut dire, pour ma défense (merci Maître!), que les deux font depuis peu le voyage jusque dans le sud, sud-est. Et encore, seulement chez certains fruitiers ou épiceries fines...Aussi, dès que la saison arrive, nous essayons par tous les moyens d'en trouver, de s'en faire apporter... [Lire la suite]
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25 juil. 2007

les 3 T ou tomates - tapenade - tzatziki

Puisqu'il me restait de la pâte d'olives noires (utilisée ici), de la concassée de tomates et que j'avais un kilo de yaourt grecque (du vrai, pas du DAN...) acheté là, j'ai décidé de faire une nouvelle verrine. La recette :La concassée de tomates : 1 kilo de tomates ébouillantées, pelées, épépinées et coupées en petits dés - 1 gousse d'ail et 1 échalote coupées en tous petits morceaux - 1 branche de romarin - sel - poivre - huile d'olive -Faire revenir à l'huile d'olive l'ail et l'échalote. Verser les tomates. Saler, poivrer.... [Lire la suite]
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20 juil. 2007

Des sablés salés

Des flocons d'avoine dans le placard, un reste de mimolette vieille (tellement dure que le robot en a pris un coup de chaud...) et des graines de cumin à finir... sablés pour l'apéritif. La recette : 150g farine - 90g flocons d'avoine - 1 oeuf - 125g beurre - 4 càs lait - 100g fromage mimolette - 1 1/2 càs de cumins en grains - sel - poivre - 1/2 sachet de levure chimique -Mélanger la farine et les flocons d'avoine avec l'oeuf, le beurre ramolli et le lait. Ajouter la levure, le fromage râpé (grossièrement mixé), le cumin, saler... [Lire la suite]
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16 juil. 2007

Une escale au 7

Quand nous sommes partis pour Valréas, le week-end dernier, j'ai fait la surprise à Mr. Menus Propos de retenir une table au 7 à Valence l'annexe d'Anne-Sophie PIC. Il faut imaginer qu'à droite de la photo se trouve le restaurant gastronomique. Quelques compte-rendus sur ce fameux restaurant *** chez Chantal, chez Mercotte et chez Lorette.Personnellement, je ne pouvais pas inviter Monsieur dans cet endroit, alors pourquoi ne pas se faire plaisir et tester la 2ème adresse. Un chef de ce niveau doit être capable, je pense,... [Lire la suite]
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11 juil. 2007

Mais bien-sûr que je la ramène ma fraise...

La preuve Bon après le KKVKVK#20, j'ai voulu participer au du site de Damien et Christophe 750g. Autant j'étais un peu juste pour la livraison de ma religieuse, mais là je suis à l'heure. Une déclinaison autour de la fraise Mara des Bois une verrine avec gelée Mara des Bois - chantilly à la pistache - pistaches concassées une religieuse avec pâte à choux fourrée de ganache montée à la fraise, pour la décoration chantilly à la pistache, glaçage rose une fraise déguisée un coulis de fraise (qui apparaît vaguement sous la... [Lire la suite]
09 juil. 2007

Soleil sur Grignan, festival de la Correspondance, verrines improvisées...

  Ce week-end, temps splendide sur la Drôme, objectif le festival de la Correspondance à Grignan, qui cette année est sur le thème du Cinéma.La particularité de ce festival est de permettre à vous, à nous, à moi d'écrire dans des lieux appelés "chambres d'écriture" avec du papier, des enveloppes, un porte-plume muni d'une plume Sergent Major mis à disposition, de l'encre disposés sur une table entourée de chaises. Vous pouvez écrire dans le monde entier, il suffit de poser les enveloppes cachetées dans une corbeille, un... [Lire la suite]
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06 juil. 2007

Tartelettes à l'assent du Midi

2ème test grâce à Cuisine et Vins : la tartelette aux tomates cerise, tapenade noire et origan. Sauf que moi je n'utilise pratiquement plus la tapenade mais plutôt de la pâte d'olives Tanches de Nyons. J'adoooooooore! Et là quand j'ai lu la recette j'ai foncé. D'abord la pâte, vite fait bien fait un 3ème test la fausse pâte feuilletée aux petits suisses. Mes tomates cerises se sont avérées plutôt tomates abricots (au niveau taille), mais bon elles ont bien fait l'affaire. La recette :Pâte aux petits suisses : 4 petits suisses -... [Lire la suite]
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02 juil. 2007

Quelques biscuits roses, mais pas tout à fait roses

Vlà t'y pas que j'achète le nouveau Cuisine et Vins et que je repère plusieurs recettes. Alors 1er test, les sablés aux biscuits roses de Reims. Un peu déçue par la couleur après cuisson, mais au goût et avec la petite violette incrustée c'est un délice. J'ai quand même bien diminué le sucre glace partant du principe que les biscuits roses étaient déjà sucrés...La recette :12 biscuits roses de Reims - 140g poudre d'amandes - 140g farine - 2 oeufs - 125g beurre - 20g sucre glace - 1 càc levure chimique - 5 gouttes de colorant rouge... [Lire la suite]
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