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Ce week-end, temps splendide sur la Drôme, objectif le festival de la Correspondance à Grignan, qui cette année est sur le thème du Cinéma.
La particularité de ce festival est de permettre à vous, à nous, à moi d'écrire dans des lieux appelés "chambres d'écriture" avec du papier, des enveloppes, un porte-plume muni d'une plume Sergent Major mis à disposition, de l'encre disposés sur une table entourée de chaises. Vous pouvez écrire dans le monde entier, il suffit de poser les enveloppes cachetées dans une corbeille, un panier, une boîte ou autre objet. Le facteur s'occupe du ramassage, oblitère et envoie vos écrits. Surtout ne pas oublier son répertoire... les chambres d'écriture peuvent être dans des lieux privés comme Aux Deux Terres :

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une tonnelle dans les bois, dans des boutiques

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dans un lieu insolite. Cette année 25 chambres dans Grignan, 5 chez des producteurs, 5 aux alentours de Grignan et dans 13 villages quelques-unes dans des lieux différents.

Nous avons pu assister aussi à deux rencontres littéraires animées par Philippe Bertrand (France-Inter), l'une avec Patrice Leconte Festival_de_la_Correspondance___Grignan_012

autour de son livre "Je suis un imposteur", l'autre avec Evelyne Lever, historienne, sur Marie-Antoinette.
Les deux ont été très intéressantes, pleines d'humour.

Durant ce festival, il y a aussi des lectures, des spectacles.

Entre temps, nous avons pique-niqué sous les platanes. J'avais improvisé avec des avocats, du thon rouge, une échalotte fraîche, des verrines. Dégustées avec un rosé de Vinsobres bien frais. Un vrai régal!

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La recette :

250g thon rouge - 2 avocats mûrs - 1 échalotte fraîche - 2 citrons verts - 1 nectarine -persil plat frais - sel - poivre - huile d'olive -

Dans un saladier, couper en dés les avocats. Presser le jus des citrons verts. Verser sur l'avocat. Couper en petits dés le thon rouge, la nectarine et l'échalotte fraîche. Ciseler le persil*. Assaisonner. Huiler. Remuer. Répartir dans 4 verres à eau. Décorer.

* j'aurais préféré mettre de la coriandre fraîche, malheureusement, malgré plusieurs épiceries arabes à Valréas, impossible d'en trouver...

 

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Et là pour le plaisir, voici ce que nos yeux et notre nez ont vu et senti tout au long des routes de l'Enclave des Papes

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