C'est bien beau d'avoir une M.A.P (machine à pain), mais les pains ont tous la même forme, aussi aujourd'hui, j'ai eu envie de faire des flûtes (au départ ce devait être des baguettes, mais elles ont tellement gonflé que...). La recette n'est autre que celle des ciabatta prise dans ce livre le_grand_livre_du_pain_002et qui m'avait donné toute satisfaction (entre autres pour les sandwichs).

La recette :

680g farine T.55 - 30g levure boulangère fraîche - 43cl d'eau froide - 14cl d'huile d'olive - 15g sel -

Verser dans le bol du kitchenaid muni du crochet 450g de farine. Creuser un puits au centre. Emietter la levure dans un bol. La délayer avec 10cl de l'eau prévue. Verser dans le puits. Ajouter le reste de l'eau. Mettre en marche et faire tourner 10minutes. Couvrir le bol de film alimentaire. Laisser lever 4 heures.

Au bout de ce temps, remettre en marche. Ajouter l'huile et le sel. Puis incorporer le reste de la farine. Laisser tourner 10minutes. Couvrir du film alimentaire. Laisser doubler de volume.

Partager la pâte en deux. Former des baguettes. Poser sur la plaque du four. Personnellement, j'ai la chance d'avoir un ustensile (acheté en Ecosse) qui est en tôle noire perforée et qui me sert aussi pour les tuiles. Fendre avec une lame de rasoir. Fariner.ciabatta_en_fl_tes_001

Laisser gonfler.ciabatta_en_fl_tes_005 Enfourner dans le four préchauffé à 220° (th.7) pendant 25minutes.

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Vous pouvez bien évidemment ne pas leur donner de forme spécifique et les placer simplement sur la tôle du four. Temps de cuisson un peu plus long : 35minutes.

 

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