28 mars 2007

Des agrumes et du miel...

Pour samedi soir dernier, il a fallu que je prévois quelques fruits pour un buffet de 50 personnes. J'ai fouillé dans tous mes livres de cuisine et j'ai trouvé dans celui-ci une salade fraîcheur correspondant bien à ce que je cherchais. Donc vendredi matin, planche installée en travers de l'évier, l'outil indispensable (envoyé par un ami en direct de Paris Store) bien en main, je me suis attelée à découper à vif, puis chaque segment aussi,  23 pamplemousses et 30 oranges. Il m'a fallu 2 heures... en compagnie d'Isabelle Giordano... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 mars 2007

Blog Appétit #10

Difficile d'être inspirée par l'endive sans tomber dans la banalité (et surtout en s'y prenant à la dernière minute...), la carotte me paraît plus ludique.Chutney de carottes - tartelette à la carotte et à la cardamome - endives décoratives Recettes :Pour le chutney : 500g de carottes pelées, coupées en fines rondelles - 30g de pignons torréfiés -3 càs de jus de citron - 1/2 càs de graines de fenouil - 1/2 càs de sucre - 1 càc de cumin en poudre -50g de raisins -Cuire à l'eau salée les carottes 10min. Les égoutter. Dans une... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 mars 2007

Cookies au chocolat et aux noisettes...

Encore des cookies ? Oui, envie de pâtisser alors qu'il n'arrête pas de pleuvoir.Des noisettes, des pépites de chocolat, du sucre roux, allons-y... 125g beurre - 60g sucre roux - 1 jaune d'oeuf - 125g farine - 1/2 sachet de levure chimique - 100g pépites de chocolat - 50g noisettes mondées, torréfiées et concassées -Préchauffer le four à 180°C (th.6).Dans un saladier (ou la cuve du Kitchenaid, muni de la feuille), ramollir le beurre avec une spatule, y incorporer le  sucre roux. Ajouter le jaune d'oeuf. Mélanger à nouveau.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2007

Du boeuf qui mijote, qui mijote et qui embaume la maison

L'hiver n'est pas fini, envie d'un plat qui bloblotte goûté (il y a bien longtemps) chez des amis. D'autant plus que j'ai trouvé de la belle joue de boeuf, enfin plusieurs. 1kg de joue de boeuf coupée en gros cubes - 4 càs d'huile d'olive - 800g d'oignons épluchés, émincés - 1 tête d'ail - 50g d'anchois - 1 càs de câpres - 1 càs de persil haché - sel - poivre - 1 feuille de laurier - du thym -Dans une cocotte en fonte, verser l'huile d'olive. Faire revenir les oignons. Retirer. Faire revenir les cubes de viande à feu vif. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,