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15 mars 2007

Blog Appétit #10

Difficile d'être inspirée par l'endive sans tomber dans la banalité (et surtout en s'y prenant à la dernière minute...), la carotte me paraît plus ludique.
Chutney de carottes - tartelette à la carotte et à la cardamome - endives décoratives

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Recettes :
Pour le chutney : 500g de carottes pelées, coupées en fines rondelles - 30g de pignons torréfiés -
3 càs de jus de citron - 1/2 càs de graines de fenouil - 1/2 càs de sucre - 1 càc de cumin en poudre -
50g de raisins -
Cuire à l'eau salée les carottes 10min. Les égoutter. Dans une sauteuse, verser le jus de citron, ajouter le cumin, le sucre et les graines de fenouil. Porter à ébullition. Ajouter les carottes. Laisser cuire 10minutes à feu doux (elles doivent être tendres).
Ajouter les raisins. Quand le mélange a refroidi, verser les pignons. Mélanger.

Pour la tartelette (en fait, elles sont 8) : 150g de pâte brisée - 250g de carottes pelées et coupées en rondelles - 1 oeuf - 2càs de crème fraîche épaisse - 1 pincée de cardamome moulue - sel - poivre le jus d'1/2 orange et son zeste râpé -
Préchauffer le four à 200° (th.6-7).
Cuire à l'eau salée les carottes pendant 20minutes. Egoutter. Mixer.
Dans un cul de poule, battre au fouet l'oeuf, la crème, la pincée de cardamome, le jus d'orange et un peu du zeste. Saler, poivrer. Verser la purée de carottes. Mélanger.
Verser le mélange dans les moules à tartelettes qui ont été tapissés de pâte brisée (fond piqué à la fourchette).
Cuire 20 minutes au four.
Décorer avec le zeste restant.

*La recette de la pâte brisée qui feuillette vient d'ici chez Lilizen.

 

imprim_logochutney_carottes-tartelettes_carottes

Commentaires
L
Quelle joli plat!
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C
ce chutney a l'air délicieux
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S
J'adore ton pot ainsi recouvert ! Du chutney , parfait pour moi qui adore les carottes , quoi de plus normal pour un lapin !
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M
J'avais pas pensé aux endives version décorative! Quelle imagination! Bravo
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S
le chutney a l'air bien bon
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