31 janv. 2007

Une découverte gustative

Dimanche, un évènement à fêter, aussi je mets les petits plats dans les grands et je décide, enfiiiiiiiiiin, d'appliquer une recette d'un Elle à Table repérée, découpée et affichée : un parfait au gorgonzola et poires au vin rouge. Pour le parfait : 50g de gorgonzola - 2 jaunes d'oeufs - 150g crême fraîche épaisse - 75g sucre - 1 feuille de gélatine Pour les poires : 4 poires - 1/2l vin rouge - 50g sucre - 1 bâton de cannelle - 1 gousse de vanille - 1 clou de girofle - 1 large zeste de citron -  Préparation du parfait :... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

25 janv. 2007

Pancakes à la ricotta

Quand j'ai acquis les livres d'Esterelle, j'ai tout de suite feuilleté celui des brunchs (une formule tellement ludique le dimanche matin quand on est à la tête d'une famille nombreuse). Une recette m'a tout de suite attirée :les pancakes ; non seulement ce sont des mini-crêpes anglo-saxonnes, mais celles-là elles ont un petit + : la ricotta, produit que j'affectionne particulièrement. Pas déçue ils sont délicieux, moelleux à souhait. Et comme le souligne Esterelle, ils peuvent être dégustés avec du salé ou du sucré... La... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 janv. 2007

Légume de saison = potiron

Un beau potiron à la maison, bien dense, d'un bel orange, d'où une tatin au dit légume. Ce fut une bonne idée. A servir avec une salade. Les ingrédients pour 6 personnes : 1kg de potiron épluché, coupé en gros cubes et mis à cuire dans un fond d'eau salé - pâte feuilletée - lard fumé en lamelles - sel - poivre - noix de muscade râpée - 3 càs de crème fraîche épaisse - 3  oeufs - vinaigre balsamique - huile d'olive - Faire cuire le potiron la veille. Laisser égoutter toute la nuit. Préchauffer le four à 210°C (th.7). Le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 janv. 2007

10 de 2006...

Suite à la lecture des "TOP 10" de bien d'entre vous, j'ai pris le temps de revoir tous mes articles de 2006. Au début j'ai classé par mois, mais pas satisfaite, je me suis ravisée (oublies ton ego, ma grande) et j'ai pris en fonction, des goûts, des couleurs et des photos (ça fait beaucoup les photos pour vous allécher, non ?) Parce que c'est de saison, les verrines d'hiver Pour le goût et les souvenirs, le risotto à la trévise Parce que c'est une valeur sûre cette tarte au chocolat Parce que le lapin en gelée on peut en... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 13:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :
16 janv. 2007

Laurence Salomon à Annecy

Une visite surprise, un matin, de Mercotte, une  truffe râpée (message codé...), une discussion gourmande autour d'un café...Ni une, ni deux, tope-là! Une réservation instantanée (ben oui, je fais confiance à Mercotte. Elle me dit que la cuisine de Laurence Salomon est intéressante, délicieuse, alors...) ; nous roulons en direction d'Annecy. Le temps est de la partie, le soleil est éclatant.Je confirme ce qu'a pu vous relater Mercotte, quelle découverte! Je suis enchantée. Voici le menu et les photos A l'apéritif : 2... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
13 janv. 2007

Lendemain de fête!

Pour le repas du jour de Noël, nous étions 12, aussi nous avons décidé de cuire un cochon de lait. Heureusement que j'ai un grand four... Malgré cela, il a fallu lui couper la tête, il ne voulait pas rentrer. Embroché, il a cuit 3 heures. Délicieux! Deux jours plus tard, restes importants, aussi je décide de confectionner une tourte. Pâte feuilletée maison, quelques ingrédients, servie avec une belle salade de mâche additionnée de tranches de kiwi : un régal! Alors, rien que pour vous, la recette :Q.S de cochon de lait... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 08:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 janv. 2007

Qui veut de ma galette ?

L'année dernière, nous avons dégûsté deux galettes + une couronne briochée (cliquez sur les photos pour retourner dans les articles correspondants)  Cette année, j'ai voulu innover, aussi j'ai tenté une galette à la crème frangipane - pommes vertes.Pour aborder la recette en toute quiétude, il vous faut deux outils : Alors allons-y!350g de pâte feuilletée - Crème d'amandes : 1 oeuf - 60g de poudre d'amandes - 60g de sucre - 60g de beurre - 1 càc de rhum -Les pommes : 3 pommes vertes - 50g de beurre - 2 càs de sucre roux -1... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 janv. 2007

Le Jour de l'An ... c'est fini!

O.K. Mais je tenais à remercier Chantal et Mercotte pour leur aide virtuelle, leurs idées simplifiées et raffinées. Nos convives ont beaucoup apprécié le menu du Jour de l'An :                                                                                    ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]