30 nov. 2006

Violettes cristallisées et macaron géant...

Depuis le stage "macarons" chez Valrhona, je n'en ai jamais refaits. Le temps a passé, les macarons ont fleuri par-ci, par-là sur les blogs, j'ai douté de mes capacités à en refaire. Puis ma Chère Iris (elle se reconnaîtra) est partie sur Toulouse et m'a ramené des violettes cristallisées et de l'arôme de violette. Contente, je n'ai eu que l'alternative d'élaborer des macarons à la violette ou plutôt un macaron géant de 21 cm de diamètre (l'idée m'est venu en feuilletant le livre de Christophe Felder : mes 100 gâteaux, sauf que la... [Lire la suite]

26 nov. 2006

Caramel pour une crème

D'abord, je vous montre le temps qu'il faisait il y a tout juste un an : Surprenant!Aujourd'hui, le temps est lourd, chaud, le vent fort,  thermomètre extérieur à 19°, un temps bizarre. Mais mon propos n'est pas là. Fils n°1 est venu pour quelques jours et a demandé à sa mÔman son dessert favori : une crème caramel. La recette :Le caramel : 30 dés de sucre - 10cl d'eau - La crème : 1/2l de lait frais entier - 2càc de sucre vanillé - 150g de sucre semoule - 3 oeufs entiers -      3 jaunes d'oeufs - 1... [Lire la suite]
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23 nov. 2006

Le temps des soupes est revenu...

Sur Grenoble, il a fait froid, 2° le matin, 8° l'après-midi. Alors, l'envie de soupe qui réchauffe s'est imposée. J'ai feuilleté ce livre-là :   et mon choix s'est arrêté sur une soupe de brocolis - pois gourmands - courgettes. Sauf que je n'avais pas de pois gourmands... d'où une adaptation en fonction... La recette : 400g de brocolis - 2 courgettes (un peu grosses) - 2 cubes de bouillon de légumes - 40g de beurre - 30cl de crème liquide à 15% Bridélice - 1l d'eau - 1 échalote - noix de muscade - sel - poivre -Laver et... [Lire la suite]
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20 nov. 2006

Un goût d'enfance...

Comme vous avez pu le constater, je ne publie guère en ce moment. Les raisons ? Y en a pas vraiment. Des menus simples, Mr. Menus Propos au régime, moins d'invitations, et surtout j'oublie de prendre les photos aux bonnes heures, c'est à dire le matin (vu qu'il fait nuit tôt et que la lumière artificielle n'est pas terrible pour des photos culinaires d'amateur...). Alors simplicité = gâteau simple (gâteau que j'ai réalisé la 1ère fois à 12 ans...) un gâteau renversé aux pommes (encore très bon le surlendemain au petit-déj.). La... [Lire la suite]
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14 nov. 2006

Des noix et de la ricotta!

Des noix ? Normal, nous sommes à Grenoble. Alors nous sommes allés en ramasser et les avons engrangées ou plutôt placées dans une cagette cachée sous un meuble (ben oui, quand on habite un appartement, difficile d'avoir soit une grange, soit un grenier aéré ou une cave sèche). Puis, il me restait de la ricotta (j'ai tenté des ravioli à la farine de châtaignes pour le KKV..., un vrai ratage). Pour me consoler de mes déboires, je me suis souvenue d'un dessert qui utilisait les deux produits. Un gâteau à déguster soit au petit-déjeûner,... [Lire la suite]
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07 nov. 2006

Chez Manu...

Vous savez que mon poissonnier est charmant (je vous l'avais déjà dit dans cet article). Cette fois, je vous montre le lieu et je vous donne ses coordonnées. D'ailleurs j'en ai profité pour faire un tartare de thon de Mercotte parce que Manu avait un thon rouge ma-gni-fi-que. Poissonnerie Centrale Halles de Grenoble - Place Sainte-Claire - Tél : 04.76.63.10.34 Voici le fameux tartare de thon Pour la recette, cliquer ici J'ai oublié de mettre les olives... Délicieux, rafraîchissant, étonnant.
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04 nov. 2006

Mangeons du raisin, mais autrement...

Repas un peu chic, mais envie de faire tester aux amis invités des nouveautés et entre autres une gelée de muscat à la fourme d'Ambert. (Vous avez remarqué en ce moment, je donne dans la fourme...Faut dire qu'elle a un air appétissant, un prix attractif, alors...) La recette : (se prépare la veille) 500g de raisin blanc ( prendre si possible du muscat) (ce que je n'ai pas fait) - 3 feuilles de gélatine - 25cl de muscat (Rivesaltes - Beaumes) - 25cl d'eau - 1 tranche de fourme d'Ambert (ou Roquefort) - 1 càs de baies mélangées... [Lire la suite]
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01 nov. 2006

Où trouver des farines, si l'on fait son pain tous les jours ?

Ici : à Saint-Martin d'Hères! (banlieue de Grenoble où les zônes industrielles fleurissent...) Non seulement l'endroit est destiné aux professionnels, mais il est ouvert aux particuliers. Les farines sont multiples : aux 5 céréales, aux 7 céréales, T.45, T.55, Gruau, complète, seigle, Bio, etc... Et puis, les dames à l'accueil sont charmantes, alors n'hésitez pas à leur rendre visite. Attention, c'est fermé le samedi. L'adresse : DIJON CEREALES MEUNERIE           ... [Lire la suite]
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