Depuis le stage "macarons" chez Valrhona,macarons

je n'en ai jamais refaits. Le temps a passé, les macarons ont fleuri par-ci, par-là sur les blogs, j'ai douté de mes capacités à en refaire. Puis ma Chère Iris (elle se reconnaîtra) est partie sur Toulouse et m'a ramené des violettes cristallisées et de l'arôme de violette.

macaron_g_ant___la_violette_011

Contente, je n'ai eu que l'alternative d'élaborer des macarons à la violette ou plutôt un macaron géant de 21 cm de diamètre (l'idée m'est venu en feuilletant le livre de Christophe Felder : mes 100 gâteaux, sauf que la crème à l'intérieur ne me plaisait pas). Donc j'ai relu tous les billets sur le sujet de Mercotte, suis allée revoir ceux de Lilo, ceux de Barbichounette, ceux de Sooishi, ceux de Lorette, ceux de Lacath, de Shinobi, de Chouquinette, de Crocenbouche, d'Estelle, de Soso, d'Ellie, de Perrine, de MissCricri, de Manue, de Véronica, de Virginie, de Bullesucre, d'Audinette, de Soho, de Tambouille, d'Audrey, de Fred, de Mamina, de cuisinerenligne ,  etc... (Excusez-moi, toutes celles et ceux que j'ai oubliés).

Du coup j'ai décidé que j'en referais très vite, mais des petits.

Je vous note ici les proportions, pour la recette, allez chez Mercotte, y a tout ce qu'il faut :

2 fois 40g de blancs d'oeufs - 25g de sucre en poudre - 100g de poudre d'amandes - 100g de sucre glace - sirop : 100g de sucre + 35g d'eau - colorant violet (perso, j'avais du bleu et du rouge) -

Ganache montée : 150g de chocolat blanc Ivoire - 60g pulpe de framboise - 1 càc d'arôme de violette - 50g de crème fleurette fraîche + 100g -

macaron_g_ant___la_violette_008