Un jour, y a pas si longtemps, nous avons fêté l'anniversaire de Mr. Menus Propos, nous étions 30. Pique-nique prévu sur les hauteurs, pas de chance pluie toute la journée. La "fée" Mireille avec sa baguette magique l'a transformé en buffet, avec beaucoup de bouchées, de verrines jetables, mini-tartinades et autres. Le dessert ? Le gâteau à la mousse de framboises dont j'ai retiré une couche de biscuit (moins pouf-pouf, donc). Mais dans la semaine, je me suis dit : "mais tu n'as rien prévu au chocolat ? Alors que parmi les participants certains sont addicts..." Recherche rapide parmi tous mes livres, une photo m'attire (y a rien de tel pour attiser ma gourmandise et ma convoitise). La différence avec la recette initiale tirée du livre " Fêtes Maisons" de Trish Deseine : la qualité du chocolat. Evidemment, j'ai pioché dans ma réserve VALRHONA. L'autre différence ? je n'ai pas trouvé au Monop. de cookies triple choc, j'ai acheté les double choc dudit magasin.
Voici la petite merveille :
La recette : pour 20 mini-muffins (je n'ai pas les mini-tartelettes) souples
1 pqt de cookies double choc Monoprix - 50g beurre salé - 250 g crème liquide fraîche - 250g chocolat noir Guanaja -
Dans un saladier, écraser finement les cookies. Faire fondre le beurre et le mélanger aux cookies. Etaler au fond des moules en appuyant (j'ai pris mon pilon).
Porter à ébullition la crème. Verser en 3 X sur le chocolat brisé. Remuer en soulevant la masse à chaque fois. Vous devez arriver à une ganache bien brillante. Couler sur les fonds refroidis. Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que la ganache soit durcie.
Démouler et déguster. (si jamais il en reste stocker en boîte hermétique au réfrigérateur).
Cette petite bouchée fera partie de mes favoris.
Une pensée parisienne où tout va bien (nouveau site en ligne si l'envie vous dit).
A un prochain crochet par vos belles montagnes et au plaisir de vous voir.
Amicalement
Sophie