29 sept. 2006

Questionnaire n°6

Vu à Barcelone. Humeur mutine de bon matin, je décide de répondre au questionnaire que Lorette m'a fait parvenir. Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4è ligne : "mon père arrêtait de me dire que mon cousin faisait du latin." de Jana Scheerer : "Mon père, son cochon et moi".Quelle est la dernière chose que vous ayez regardée à la télévision ? : le film "Stupeur et tremblements" d'après le livre d'Amélie Nothomb.Sans vérifier, devinez quelle heure il est ? 8 h... [Lire la suite]
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25 sept. 2006

Que peut-on faire avec de la betterave ?

Une betterave crue qui se morfond au réfrigérateur. Pas envie de la râper pour la manger en salade, je cherche un dessert. Me vlà partie dans tous mes livres de cuisine avec l'idée d'aller plutôt vers les Anglophones. Ben oui, eux ils transforment les légumes en gâteaux, exemple ? le gâteau aux carottes. Donc, j'ai sorti la cuisine Rock and Roll de Jamie (Oliver) et j'ai mis un C.D. de Jerry Lee Lewis (décapant le Jerry), manquait plus que Mr Menus Propos pour faire un rock (je ne peux m'empêcher si j'entends un bon rock des années 60... [Lire la suite]
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22 sept. 2006

Cofi, l'autre Italien

A Grenoble, il y a une forte communauté italienne, aussi nous bénéficions de plusieurs épiceries, charcuteries, fromageries italiennes ...Aujourd'hui, je vous montre COFI (Comptoir France Italie) qui détient 2 adresses : l'une en zône, l'autre au coeur de la ville. Voici quelques photos de la 1ère : COFI8 rue du Bourgamon(sortie n°4 sur Rocade Sud) 38400 SAINT MARTIN D'HERES                  TEL : 04.76.24.02.72HORAIRES D'OUVERTURE : Lundi    ... [Lire la suite]
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20 sept. 2006

Vues de mes fenêtres

Pour Anne : Vues de ma chambre : Vues du salon : à gauche le Vercors (un peu chapeauté) à droiteJe sais mes vues ne sont pas terribles, mais bon c'est un choix, le centre ville a ses avantages.                     
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19 sept. 2006

Riz, riz étais-tu là ?

Régression oblige et surtout une demande formulée : du riz au lait (dessert qui ne m'attire pas mais bon...)Une seule fois aupraravant j'en ai cuisiné. Je retrouve la recette dans : "vos petits plats par un grand" de Guy Savoy et je ne change pratiquement rien. C'est à dire ? Le riz. Lui écrit : riz rond, moi j'ai pris du Carnaroli (celui pour le risotto). RIZ AU LAIT : 70g de riz - 50cl de lait - 25cl de crème liquide - 2 gousses de vanille - 70g de sucre semoule - Dans une casserole, couvrir d'eau froide le riz. Porter à... [Lire la suite]
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16 sept. 2006

Message perso!

Enfin pas tout à fait perso. Je fais appel à vous. En effet aujourd'hui, c'est l'anniversaire de, de, de                                                                                MERCOTTE Alors si vous le voulez bien, nous allons entonner tous ensemble : ... [Lire la suite]
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12 sept. 2006

Le gâteau au chocolat...

pratique, goûteux et facile! Il vous faut simplement de bons ingrédients : du chocolat Valrhona par exemple... Première fois où je vous l'ai montré. Après vous l'avez revu à cette occasion, les 18 ans du neveu : Et pour l'anniversaire de fils n°2 : 20 ans! La recette : Pour 6 personnes. Un conseil : à préparer la veille, il est meilleur. Ingrédients : 100g chocolat noir (guanaja) - 75g beurre - 20g farine - 20g fécule - 100g sucre en poudre - 5 jaunes d'oeufs - 5 blancs d'oeufs - Préchauffer le four 200° (th6.7). ... [Lire la suite]
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09 sept. 2006

Une étoile est née

avec l'aide du Régal de cet été (n°12). Bien-sûr d'autres ont déjà publié la recette, mais ... ça n'empêche que j'ai envie de la tester aussi, na! (et pis même que j'avais de belles coeurs de boeuf...).   Donc j'ai pris mes belles tomates (les plus mûres, pas comme sur la photo), j'en avais 2kgs300. Je les ai ébouillantées 30 sec. dans de l'eau, égouttées et très vite refroidies sous l'eau froide. Je les ai pelées, pressées dans mes mains en enlevant le plus possible les graines et l'eau. Mixage fin pour transformer en purée... [Lire la suite]
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07 sept. 2006

Quetsches/lait d'amande

Beaucoup de quetsches dans ma cuisine transformées pour la plupart en confiture, le reste qu'en faire ? Je feuillette le dernier Christophe Felder : les crèmes de Christophe chez Minerva et décide de m'arrêter sur la recette de la crème au lait d'amande présentée en verrine agrémentée d'une compote de rhubarbe. Encore une fois, il faut un très bon sirop d'orgeat (à défaut de lait d'amande), or samedi, chez l'autre Italien de Grenoble (bientôt un article), je trouve un des meilleurs sirops d'orgeat. Avant de vous expliquer, je... [Lire la suite]
04 sept. 2006

Atelier BISCUITS

Envie de tester plusieurs recettes de biscuits trouvés sur les blogs. Je sors le dossier que j'ai créé. Je pèse les ingrédients et zou, à l'attaque. De chez Fred : LES SABLES CARDAMOME et LES SABLES AUX NOIX (que j'avais déjà testés cet hiver et que j'avais adorés) :     De chez Mercotte : LES SPECULOOS et LES BISCUITS A L'ORANGE :     De chez Fabienne : LES SCOTTISH SHORTBREAD: De chez Anne : LES BISCUITS AU FENOUIL : De chez Guy Savoy : LES LANGUES DE CHAT : Concernant les spéculoos de... [Lire la suite]
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