Régression oblige et surtout une demande formulée : du riz au lait (dessert qui ne m'attire pas mais bon...)
Une seule fois aupraravant j'en ai cuisiné. Je retrouve la recette dans : "vos petits plats par un grand" de Guy Savoy et je ne change pratiquement rien. C'est à dire ? Le riz. Lui écrit : riz rond, moi j'ai pris du Carnaroli (celui pour le risotto).

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RIZ AU LAIT :

70g de riz - 50cl de lait - 25cl de crème liquide - 2 gousses de vanille - 70g de sucre semoule -

Dans une casserole, couvrir d'eau froide le riz. Porter à ébullition puis l'égoutter.

Dans un faitout, mélanger le lait, la crème liquide, ajouter le riz blanchi et les gousses de vanille fendues en deux et grattées. Faire chauffer et porter à frémissement, cuire ~50min. sur feu doux en remuant régulièrement avec une cuillère en bois afin que le riz n'attache pas.

En fin de cuisson, incorporer le sucre et cuire 10 minutes encore. Répartir le riz dans des ramequins. Oter les gousses de vanille. Réserver au frais.

Conseil : personnellement, je les ai laissés à température ambiante, nous les avons mangés tièdes. C'est meilleur. Après vous pouvez les entreposer au réfrigérateur, ils se gardent 2 jours. Dans ce cas-là, les sortir 1/2 heure avant dégustation.

 

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