Quand j'étais petite, je n'aimais pas manger. Ma gourmandise s'est déclenchée à la pré-adolescence et là, j'ai pris plaisir à goûter, à humer, à déguster, à dévorer (à cet âge-là, je pouvais me permettre...) et à m'intéresser à la cuisine (mes premiers gâteaux). Les légumes ont fait leur apparition dans mon alimentation.  En tant que lyonnaise, les légumes du midi étaient inconnus, mais les circonstances de la vie ont fait que toute la famille s'est installée en Grèce pour 7 ans et comme vous le savez, la Grèce est synonyme d'aubergines, de courgettes, de tomates, de concombres, et j'en passe.
Vous connaissez la moussaka, mais vous ne connaissez pas l'adaptation sans viande (peut-être que si, au fond). Alors je vous le décris ce gratin : une couche d'aubergines - une couche de sauce tomates - une couche d'aubergines - une couche de sauce blanche -
Bien-sûr, vous pouvez faire encore plus de couches, c'est encore meilleur. Mais surtout ne mettez pas de fromage râpé, ça tue les goûts. Le gratinage sera là quand même.

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La recette :

Pour 4 personnes : 3 aubergines longues - 5 tomates - 3 gousses d'ail - sel - poivre - 1/2 litre de lait - 60g maïzena - 30g beurre - sel - poivre - muscade râpée - gros sel gris -

Couper les 2 extrémités des aubergines, les peler, les couper en tranches, les poser dans une passoire par couche en répandant du sel gros. Les oublier 1/2 heure.

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Pendant ce temps, faire le coulis. Peler les tomates en les plongeant 30sec. dans l'eau bouillante. Les couper en cubes. Dans une casserole, verser 2 - 3 càs d'huile d'olive, faire revenir l'ail haché sans le colorer, ajouter les tomates. Saler, poivrer, couvrir. Laisser mijoter.

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Rincer les aubergines, les sécher soigneusement. Faire chauffer de l'huile de pépins de raisin dans une poêle et faire frire les aubergines.

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Les poser sur du papier absorbant, poser un deuxième papier et appuyer pour ôter l'excès d'huile.

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Pour la sauce blanche : faire fondre le beurre dans une casserole, faire revenir dedans la maïzena. Ajouter le lait, saler, poivrer et muscader généreusement. Laisser cuire.

Maintenant, prendre le plat à gratin, poser au fond une couche d'aubergines, puis une couche de coulis, une couche d'aubergines, une couche de sauce blanche.

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Mettre au four préchauffé     200° (th. 6-7) pour ~30min jusqu'à coloration.

Et servir. Bon appétit!

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Personnellement, je vais fermer les yeux et penser à la grande Bleue qui a bercé mes années d'adolescente ...

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