Encore des abricots... hummmm!
L'autre jour, Mercotte et moi étions invitées dans l'Ardèche chez Domi et Robert. Une journée sympathique, chaleureuse, gourmande et bavarde (comme on les aime, les journées). Domi qui a déjà repéré les bonnes adresses, nous a emmenées chez un producteur (culture raisonnée) qui vend aux particuliers. J'ai acheté des "coeurs de boeuf" à 1 € le kilo,des "?" (tomates dont je ne me souviens plus du nom) au même prix, des aubergines (article bientôt), des reine-claudes et des abricots (bergeron), les derniers à 1€50 le kilo. J'allais pas me priver à ce prix...
En rentrant je me suis souvenue d'une recette testée l'année dernière (avant le numérique) et hop, une compotée d'abricots, une chantilly à l'orgeat, poche à douille et ...............un délice! Voici la preuve :
Pour ce qui est des recettes :
la compotée d'abricots :
un certain nombre d'abricots -
Mettre à cuire les abricots dénoyautés avec le sucre roux. Ils doivent être à peine cuits et garder leur belle couleur. Je sais je ne suis pas très précise, mais vous êtes grands et vous allez bien vous débrouiller.
la chantilly à l'orgeat :
25cl de crème liquide - 2 c à s de sirop d'orgeat -
Battre au fouet la crème dans un bol bien froid. Délicatement ajouter l'orgeat à l'aide d'une spatule.
Les verrines :
Déposer une cuillère à soupe de compotée refroidie, puis à la poche à douille faire une couche de chantilly, saupoudrer d'amandes torréfiées concassées.