mais je ne m'en lasse pas. Cerise sur le gâteau : pendant 2 jours!
Retrouvailles avec certaines, nouvelles rencontres avec d'autres, 9h00, nous sommes dans le labo : à l'attaaaaaaque! Julie nous accueille tout en nous présentant Pierre-Yves (photo chez Mercotte) son assistant qui s'avèrera un garçon charmant, rieur, gracieux et très très compétent. C'est lui qui nous expliquera la fabrication des viennoiseries avec tours de main nouveaux.
Nous consultons le programme : que du bonheur!
La matinée est consacrée aux cakes, à la viennoiserie :
Crème citron et crème chocolat
le truc pour que le cake se fende bien à la cuisson : tremper la corne dans du beurre clarifié et passer dans toute la longueur de la pâte.
2ème truc : coucher les cakes pour qu'ils restent bien en forme
Passons aux viennoiseries : à l'arrière-plan le pâton, devant le beurre bien étalé au rouleau entre 2 feuilles guitare ou film alimentaire
Les deux éléments sont entreposés au froid (ils doivent être à la même température)
1er pliage
2ème pliage
toujours verrouiller (nouvelle expression)
Il faut pour faire un feuilletage à pâte levée : 2 tours 1/2
Maintenant Le trio fait d'un fond de pâte à cake au chocolat mis à cuire sur plaque et de 3 mousses : noir, lait, ivoire
Mais revenons à nos croissants
puis les pains au chocolat avec 2 façons de les former
2ème façon
Préparation du chinois : la même pâte farcie de crème d'amandes mélangée d'une crème pâtissière et quelques perles
Finition du trio
La tarte Mont-Blanc
Et le kouikeras blanc en neige aux cerises amarenna et onctueux guanaja
Le 2ème matin, à 8h00, nous avons tous petit-déjeûné ensemble : un moment très, très sympathique. Nos viennoiseries, cakes, etc étaient délicieux
En fin de journée, réunion afin de récapituler ce que nous venons d'apprendre (photo prise par Pierre-Yves)
De gauche à droite : Mercotte, Diane, Mireille, Julie, Aude, Michel (venu de Belgique), Domi, Paulette, Fredo.
Une belle équipe!!! (vous pouvez même voir P.Yves dans la vitrine, je sais, un peu flou...)
Remerciements : à tous les pâtissiers amateurs (enthousiastes, rieurs, gourmands), aux pâtissiers professionnels : Julie (telle qu'en elle-même, top du top!), Pierre-Yves (dommage que tu quittes l'école, mais tu vas avoir un avenir, sucré, formidable, bonne chance!) et à l'Ecole du Chocolat de Valrhona (Frédéric Bau, les autres pâtissiers, les secrétaires qui sont indispensables pour que toute cette belle machine fonctionne).
Pour d'autres reportages, voyez et lisez chez Mercotte et chez Aude.