KKVKVK#9
Pour la 1ère fois je participe au KKVKVK (pourquoi je ne l'ai pas fait avant ?). Belle idée de la part de la
Belle au Blé Dormant
LA SACHERTORTE
Dès que j'ai entendu le nom résonner à mes oreilles, les souvenirs, les images et les odeurs se sont bousculés. Il y a 2 ans nous étions à Vienne où j'ai goûté ma première sachertorte, non pas chez Sacher mais chez Demel, grand pâtissier. Une de leurs spécialités : le sorbet à la violette (pour toi Mercotte) qui plaisait tant à l'impératrice Elisabeth (Sissi). Particularité de ce salon de thé, dans une des salles derrière une vitrine se trouve un des laboratoires. Là : préparation de la pâte feuilletée, glaçage des sachertorte : gâteau sur la main, chocolat répandu, le tout lissé avec la spatule, une dextérité impressionnante.
Mais revenons à ma participation. Comme Barbichounette, j'ai pris la recette dans le Larousse du Chocolat. Je ne vous mets pas la recette, vous n'avez qu'à cliquer sur Barbichounette. En ce qui me concerne j'ai zappé les morceaux d'abricots (pas envie). Ce qui diffère encore : le glaçage. J'ai fait fondre au bain-marie du chocolat et de la pâte à glacer, puis j'ai ajouté de l'huile végétale, j'ai étalé sur le gâteau et après un temps (certain) j'ai répandu les vermicelles au chocolat pour un (peu) cacher les creux et les bosses.
Agréable surprise! Un bon classique : le goût du chocolat est bien présent, la confiture d'abricot est juste perceptible, la texture consistante s'avère fondante.