Vous le savez depuis un moment, j'aime le rouge mais aussi le noir et le blanc (je ne m'en lasse pas).
J'aime le chocolat et la vanille, si bien que je nous ai fait une mousse intense au chocolat noir, pour la recette voir ici et une mousse à la vanille (la crème du vacherin de C.F.).
La mousse à la vanille : (à faire la veille)
3 oeufs - 20 cl de crème fleurette - 1 c à c d'extrait de vanille - 4 c à s de sucre semoule -
Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
Ajouter aux jaunes le sucre et l'extrait de vanille et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser la crème liquide très froide dans un saladier refroidi (minimum 30 min. au congel.). La battre jusqu'à elle ait doublé de volume. L'ajouter aux jaunes d'oeufs délicatement.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Les incorporer au mélange précédent : 1/3 un peu vivement, puis délicatement les 2/3 restants.
Verser dans des verres, des coupes ou tout autre contenant qui vous inspire.
Le lendemain, servir accompagnées de sablés aux amandes (amandes entières torréfiées 8 min. à 150°).