30 mars 2006

Y a pas de jour pour faire un brunch,

surtout quand il y a une invitée à la maison, un fils et une fille qui commencent leurs cours plus tard, que le fils aîné débarque à l'improviste de bon matin, qu'une copine demande à venir boire le café : "-je suis dans le quartier"  et qu'une amie, alors que tout le monde est parti et que vous commencez à débarrasser, vous téléphone qu'elle passe le péage et qu'elle est là dans 10 minutes. Ni une, ni deux, j'ai rangé, refait du café et remis le couvert.Une matinée sympathique, chaleureuse et qui a passé à une vitesse...Au... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :

27 mars 2006

La caverne d'Ali Baba

comme dit Claire ou  Cléa Cuisineen découvrant l'épicerie ARAX.Suite à son billet, j'ai voulu faire un reportage photos. Il faut dire que je connais la dame du lieu depuis notre tendre enfance. En effet, quand j'étais petite, le jeudi j'allais rendre visite à ma tante qui tenait boutique à Saint-Fons, commune de la banlieue sud de Lyon. Le magasin voisin était tenu par les parents de G., aussi quand je jouais dans la cour, je la voyais qui me regardait derrière sa fenêtre et parfois elle venait jouer avec moi... Mais ça, c'est... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 mars 2006

Amaaalfi!

Un très beau souvenir de vacances avec un goût de citron. Toute la côte amalfitaine est consacrée au citron. Evidemment, les Amalfitains ont décliné le citron dans plusieurs recettes. Une qui est connue dans le monde entier, le limoncello (prononcez limonetchèllo...) puis les pâtes au citron, mais sans crème fraîche, plus on descend dans le sud de l'Italie, moins la panna est utilisée. Amalfi est un très joli bourg avec d'un côté la grande bleue, Capri presqu'en face, et de l'autre la montagne, d'ailleurs la route finit au bout... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 mars 2006

Envie de chocolat, Pâques arrive bientôt!

Une pâte sablée, une ganache au jivara (de chez Valrhona, évidemment).J'entends des voix qui me harcèlent : la recette, la recette. Bon, la voilà.Ingrédients :350 g jivara - 250 g crème fleurette - 1 c à s miel (acacia) - 50 g beurre (pommade) -Ramollir le beurre à l'aide d'une fourchette. Concasser grossièrement le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Chauffer la crème avec le miel.Retirer le chocolat du bain-marie et en remuant au fouet verser en 3 fois la crème sur le chocolat. Il faut obtenir une texture élastique et... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2006

Des citrons de Menton!

  Et une recette dans l'avant-dernier ELLE : le lemon-curd. Je l'avoue, je n'en ai jamais fait. Et j'ai trop envie d'en faire!                                                                       Rien qu'à la cuillère c'est une merveille et dans un fond de tarte sablée au pralin, c'est à se... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
15 mars 2006

Encore du miel et des fruits secs!

Mais cette fois avec du veau.   Les ingrédients pour 4 personnes :1 kilo de tendrons et flanchet de veau en morceaux - 1 c à s de farine - 30 cl de  vin blanc sec - 1 l de bouillon de volaille - 50 g de miel - 2 c à s concentré de tomates - 50 g d'amandes mondées - 50 g de raisins secs - 100 g d'abricots secs - 80 g de figues sèches - 1 bâton de cannelle - 50 g de beurre -sel et poivre -Dorer les morceaux de veau dans une cocotte avec le beurre en les retournant plusieurs fois. Poudrer de farine. Retourner les morceaux... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 08:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 mars 2006

Pourquoi Gênes ?

Parce que tout simplement ce pain de Gênes est proche d'un gâteau de Gênes (c'est tout ce que je sais).J'ai voulu accompagné ma glace à la verveine d'un gâteau moelleux, goûteux et en feuilletant "secrets gourmands" de Pierre Hermé, j'ai choisi sa recette.Après dégustation, il s'avère que les deux créent une osmose ...hummm... comment dire ?...parfumée, anisée...un goût : reviens-y! La recette pour deux gâteaux : 400 g de pâte d'amande - 6 oeufs - 100 g farine T.55 - 3 g levure chimique - 1 c à s de Ricard -(perso, j'ai pris du... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:34 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mars 2006

Questionnaire : bibliothèque culinaire

Anne de Papilles et Pupillesm'a proposé de répondre au questionnaire qui circule en ce moment...Je ne sais pas combien j'en ai mais j'en ai un grand nombre 1/ Quel(s) livre(s) conseilleriez-vous à un(e) débutant(e) ? mon premier livre le 1er pour un(e) vraiment jeune débutant(e) et les2ème et 3ème pour plus tard. 2/ Quel(s) livre(s) aimeriez-vous faire partager avec d'autres amateurs éclairés ? J'ai toujours aimé les publications des soeurs Scotto 3/ Quel est votre livre fétiche, que vous emporteriez... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 16:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
06 mars 2006

C'est l'occasion ...

qui fait le larron!Jamais je n'aurais pensé qu'un jour j'irais : au salon de l'Auto... J'ai accompagné Mr. Menus Propos, un peu à reculons, mais une fois dedans, j'ai décidé de faire un reportage misant sur le rouge (tiens, tiens, bizarre). Remarquez le monde ...Alors suivez le guide!          Aucun commentaire je n'y connais rien, mais, dans ce monde de B....s, un peu de poésie:   Et puis, après 2 heures à piétiner, nous sommes allés nous promener un peu dans Genève (malgré la pluie) ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 12:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
04 mars 2006

Encore une journée chez Valrhona!

Pas de déception, que du bonheur!Nous n'avons appris que de l'original autour du chocolat (comme c'est curieux...) aussi bien en salé qu'en sucré.Julie nous a concocté un programme très, très intéressant                                                      POIVRON ET CHOCOLAT                 ... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :