Et une recette dans l'avant-dernier ELLE : le lemon-curd.
Je l'avoue, je n'en ai jamais fait. Et j'ai trop envie d'en faire! Rien qu'à la cuillère c'est une merveille et dans un fond de tarte sablée au pralin, c'est à se damner!!!
Pour 2 petits pots (que vous conserverez au réfrigérateur) :
5 gros citrons - 4 oeufs - 200 g sucre semoule - 125 g beurre -
Rincer les citrons, les éponger et râper les zestes au dessus d'un bol. Voici la râpe miracle (je n'exagère pas)
Presser les citrons, récupérer 20 cl à ajouter aux zestes. Réserver.
Casser les oeufs dans une terrine et les battre à la fourchette.
Fondre le beurre sur feu doux. Ajouter le sucre et les oeufs battus, puis les zestes et le jus. Cuire 8 min. sur feu doux tout en fouettant sans arrêt.
Filtrer la préparation au dessus d'un cul de poule. Pour plus de finesse ne pas hésiter à mixer au mixeur plongeant.
Laisser refroidir en mélangeant souvent.
Utilisation : une tarte au citron!