A Grenoble,3 rue de Strasbourg (à côté du Mélies, le cinéma), il existe un magasin un peu décalé spécialisé dans le miel et toutes les sucreries qui ont chatouillé nos papilles d'enfant : l'Abeille d'Or.
C'est là que je vais quand je veux du miel très spécifique, les dames sont charmantes et vous servent soit 125g, 250 g, 500g ou 1 kilo de miel avec une grosse cuillère.
Au choix : miel de sapin, miel de châtaignier, miel de thym (en saison), miel de lavande, miel d'acacia, miel
de romarin, miel de guarigue, miel toutes fleurs, etc... j'en oublie.
Il y a même une annexe : en effet, ils sont apiculteurs et fournissent les producteurs de miel en matériel en tous genres
Envie de pain d'épices, je vais acheter du miel de sapin, les dames m'ont conseillé de prendre du miel de châtaignier : "qui ira mieux pour ce type de gâteau". O.K. Et bien, je ne suis pas convaincue, la prochaine fois j'essaie le miel de sapin.
Pour 2 plaques de 6 moules à mini-cakes :
330 g de miel de sapin - 65 g de sucre semoule - 1/2 tasse de café expresso - 23 cl de lait - 2 oeufs - 330 g de farine - 5 g de levure chimique - 1 c à c de quatre-épices en poudre - 70 g d'écorce d'orange confite - 1 orange - 50 g de beurre (pour le moule) -
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Tamiser la farine, la levure chimique et le quatre-épices. Réserver.
Râper le zeste de l'orange. Réserver.
Couper en petits dés les écorces d'orange confite. Réserver
Verser le lait dans une casserole, ajouter le sucre semoule et le miel. Faire tiédir tout en remuant avec une cuillère en bois. Bien dissoudre le sucre et le miel. Ajouter la 1/2 tasse d'expresso. Réserver.
Battre les oeufs avec une fourchette dans un saladier. Tout en fouettant rajouter le mélange précédent.
Ajouter, dans l'ordre, en mélangeant à chaque fois : la farine, les oranges confites en dés et enfin le zeste d'orange râpé.
Beurrer vos petits moules au pinceau. Verser la pâte dans chacun.
Cuire 20 minutes. Piquer la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Démouler dès la sortie du four, laisser refroidir sur grille.
Pour un grand moule de 26 cm, il faut compter 30 à 35 minutes de cuisson.
Conservation : au réfrigérateur, emballés dans du papier film et du papier alu. Ou congeler.
J'ai oublié de vous dire la recette est tirée de mon premier livre de C.F.
Et puisque c'est la saison, je les ai servis avec une simple salade d'oranges légèrement sucrée au sucre roux
Goood mooorniiinnnggg Grenoble!!!
ce magasin me plais beaucoup..j'irai dés que possible y faire un tour...pour ma part, je ne suis pas fana de miel de chataignier dans les pains d'épices (trop "fort" et "écrassant" les autres saveurs)..
allez une p'tite tranche de pain d'épice tiéde, un peu de beurre semi fondant dessus, une tasse de thé et hop, au boulot... huummmm, miam,miam!!!