28 févr. 2006

Pour accompagner le lapin en gelée...

Plutôt qu'une simple chiffonade de salade, j'ai tenté un énième cake (mais pas de Sophie, vous savez celle qui a tout compris...) salé : le cake aux figues, anis et parmesan (recette d'une fiche Elle) Pour 6 personnes et un moule à cake de 26 cm (il en fallait un de 24, mais je n'avais pas...), il vous faudra : 100 g de figues sèches (sur la recette : 200 g, j'ai trouvé que c'était trop) - 3 oeufs - 150 g de farine -1 yaourt velouté - 100 g de beurre - 1 c à s de sucre semoule - 100 g de parmesan râpé - 2 c à c d'anisvert en... [Lire la suite]
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26 févr. 2006

Lapin en gelée

Une recette que je fais régulièrement et qui est très appréciée. Elle a l'avantage de cuire en cocotte-minute pour une partie d'où gain de temps. Ingrédients : 1 lapin - 2 bqts d'aneth - 1 oignon - 2 verres de vin blanc - sel - poivre - 2 sachets de gelée ou de la gélatine (personnellement j'ai pris 3 feuilles mises à tremper dans l'eau froide) -Couper le lapin en mcx. Dans une cocotte à pression, mettre les mcx, le foie, l'oignon coupé en 4, l'aneth, le sel, le poivre et le vin blanc. Fermer la cocotte. Cuire 30 minutes environ... [Lire la suite]
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24 févr. 2006

Un autre risotto

Pour faire un risotto, il faut deux "outils" indispensables : et de bons ingrédients :Pour 6 personnes :400 g riz carnaroli ou arborio - Bouillon de poule maison ou 4 tablettes de bouillon Knorr + 1 l 1/2 d'eau bouillante - 1 gros oignon rouge coupé finement ou râpé - 15 cl de vin rouge - 85 g beurre froid -80 g parmesan râpé (frais) - huile d'olive - sel  - poivre -et de la Trévise rouge : 1 grosse boule ou comme moi 3 endives rouges -Diluer les 4 tablettes de bouillon dans 1 l1/2 d'eau bouillante. Dans une sauteuse, verser 2... [Lire la suite]
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20 févr. 2006

Qui est-ce ?

un petit garçon qui s'appelle Franz et qui est dans un film d'animation suédois Si vous avez des enfants et/ou des petits-enfants emmenez-les! Ce film ne dure que 3/4 d'heure et peut être vu à partir de 4 ans. L'histoire : Franz accompagne son père chef d'orchestre à une colonie musicale d'été...Il viendra au secours du soliste victime de la méchanceté des autres... Ce petit film apprend aux enfants à être tolérants envers les autres, ne pas avoir d'idées préconçues et de se regarder avant de se moquer des... [Lire la suite]
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17 févr. 2006

Emotion

Cet après-midi, après 5 heures de cuisine, je me suis octroyée un film : un bonheur! Tout près de chez nous, il y a un cinéma "le Mélies" qui ne projette que des "petits" films, souvent des chefs d'oeuvre. Aujourd'hui, j'ai vu ceci : L'histoire : une petite fille de 6 ans, l'aînée d'une famille de nomades en Mongolie, trouve un chien abandonné et le ramène chez elle, mais son père refuse parce qu'il va leur porter malheur et lui demande de s'en débarasser. La suite je ne vous la raconte pas. Ce... [Lire la suite]
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15 févr. 2006

Verrines d'hiver

Des pommes, une sauce au caramel salé de Mercotte et un crumble Pierre Hermé Pour les pommes : 4 pommes - 25  g beurre - 1 c à s sucre roux - 1 c à c cannelle (ou épices à pain d'épices) Faire revenir au beurre les pommes, ajouter le sucre et la cannelle. Cuire 8 min. Réserver. Pour le caramel salé : 80 g sucre en poudre - 12 cl crème fleurette - 60 g beurre 1/2 sel - Faire à sec un caramel blond avec le sucre. Chauffer à part la crème fleurette. La verser petit à petit dans le caramel sans cesser de remuer.... [Lire la suite]
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10 févr. 2006

Réhabilitation et variation...

autour de   Après trois jours dans les "choux", c'est à dire complètement à plat : la grippe,  tout bêtement, j'avais envie de frais. Beaucoup d'oranges à la maison, de la pâte à cookies au congélateur, des pistaches concassées et torréfiées, de la crème liquide, etc... Je cogite et je décide de faire ceci sous trois présentations différentes. D'ailleurs, je fais appel à vous pour me dire quelle présentation vous préférez. Pour les deux premières, le cookie est dessous la crème (croquant sous la dent, huuum). La... [Lire la suite]
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04 févr. 2006

Gâteaux à la ricotta et au citron

Deux présentations pour les mêmes gâteaux : soit toute la production, soit un service individuel Pour la salade de fruits, je ne vous dis rien, vous savez faire!Par contre je vais vous donner la recette des gâteaux à la ricotta et au citronIl vous faut :75 g de beurre - 175 g de sucre cristallisé - 90 g de ricotta - 3 oeufs - le zeste râpé d'un citron - 1/2 citron pressé -175 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - Pour la déco : sucre glace -Beurrer et fariner un moule à manqué de 14 cm de diamètre et une plaque de 12... [Lire la suite]
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02 févr. 2006

Avec mon idole!

N'ayons pas peur des mots.En effet, hier, je suis allée en agréable compagnie : Mercotte, Cécile, Babeth, Patricia, Dominique, Michèle, Jocelyne, Caroline et Gérald assister et participer à  un nouveau stage chez VALRHONA. Le professeur n'était autre que Christophe FELDER,  assisté de notre chère Julie. D'abord, comme d'hab., accueil avec café ou thé accompagné de chocolats (ah! bon ?), puis direction le laboratoire. Présentation de la journée par C.F. et on démarre... Nous avons appris 4 desserts :     ... [Lire la suite]
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