N'ayons pas peur des mots.
En effet, hier, je suis allée en agréable compagnie : Mercotte, Cécile, Babeth, Patricia, Dominique, Michèle, Jocelyne, Caroline et Gérald assister et participer à un nouveau stage chez VALRHONA. Le professeur n'était autre que Christophe FELDER, assisté de notre chère Julie.
D'abord, comme d'hab., accueil avec café ou thé accompagné de chocolats (ah! bon ?), puis direction le laboratoire. Présentation de la journée par C.F. et on démarre... Nous avons appris 4 desserts :
- cookies au chocolat et aux noisettes
- tartelettes au pralin et à la banane
- Héléna
- tarte crèmeuse café ristretto
Quelques photos, sans les cookies j'ai oublié de les photographier (peut-être que Mercotte vous les montrera)
Pralin - banane accompagné d'un lait au tapioca à la citronnelle
Héléna, un gâteau façon brownie, garni d'un palet d'ananas, recouvert d'un mousseux chocolat/coriandre
Tarte crèmeuse café ristretto faite d'une pâte sablée sucrée, garnie d'un biscuit cuiller et d'une crème chocolat ristretto
Entre midi et deux, repas en compagnie du chef, et re-belote on ré-attaque! Le temps passe trop vite... 16 h 00 la fatigue se ressent, les gestes deviennent plus lents : il faut finir.
Photos du groupe, remises des diplômes, dédicaces à chacun de nous sur le livre "les chocolats et petites bouchées de Christophe" offert par le maître, embrassades. Nous rentrons chez nous, épuisés mais contents d'avoir participé à cette journée.
Message personnel : Julie, je tiens, encore une fois (mais c'est jamais trop), à te remercier pour ta disponibilité, ton savoir-faire, ta patience et ton sourire, d'autant que cette journée n'était pas "évidente"...
Pralin- banane accompagné du lait au tapioca
Si vous voulez participer aux différents stages de chez Valrhona, voici leurs différentes coordonnées :
L'Ecole du Grand Chocolat
8 quai du Général de Gaulle
26602 Tain l'Hermitage cedex
Tel : 04 75 07 90 95
Adresse courriel : ecole@valrhona.fr
Site internet : www.valrhona.com