31 janv. 2006

Encore un peu d'Italie!

Oui, vous le savez, la cuisine italienne revient souvent chez moi, mais qu'y puis-je (oh! je m'exprime pas mal...), je l'aime! Je la trouve gaie, goûteuse,sensuelle, facile, italienne quoi! D'autant, il fait un temps ma-gni-fi-que vu de ma fenêtre. Et pour être dans l'ambiance, j'ai mis un c.d de chansons italiennes...Cette fois, j'ai opté pour un ragoût de saucisses aux haricots (plat d'hiver, évidemment.) J'ai pris cette recette dans le livre d'un chef, installé à Londres, Aldo Zilli Pour 4 personnes (qui ont un bel appétit) :3 c... [Lire la suite]
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29 janv. 2006

Anniversaire, mais de qui ?

de notre fille : 17 ans! Le fils est revenu, vous vous souvenez, donc je pense encore à lui : pâté en croûte (c'est le nième que je tente)  mais je ne suis pas encore satisfaite. Celui-là est au canard A suivi "gâteau de foies de volaille" avec quenelles de volaille et coulis de tomates (j'ai oublié de faire une photo, il faut dire qu'esthétiquement c'était pas le top...) Et le gâteau spécialement choisi en fonction des goûts de notre fifille : un tiramisu, mais pas n'importe lequel au chocolat, celui de... [Lire la suite]
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27 janv. 2006

Quand le fils revient...

Après 5 mois de travail acharné, notre fils aîné revient passer quelques jours à la maison. En maman attentive que je suis (lance-toi des fleurs ma Mimi, ça fait du bien!), j'ai cogité toute la semaine les menus qui lui feraient le plus plaisir. Et pour son arrivée, sur la table, une débauche de bostoks. Il adooooorre!                                      Ah! Il était content! Le regard, le sourire... il retrouve... [Lire la suite]
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25 janv. 2006

C'est mercredi!

Le mercredi, quand j'étais petite (ben oui, je l'ai été, y a longtemps...),en fait c'était le jeudi; notre Tati "chocolat" rassemblait tous les cousins (nous étions 4), nous préparait un bon repas (j'ai encore l'odeur de son rôti de veau) avec une table nappée,avec l' argenterie, verres à pied et tout le tralala, nous apprenait le rami puis nous emmenait à la patinoire l'hiver et dès les beaux jours, au Parc de la Tête d'Or, voir Guignol et Gnaffron Quels souvenirs ! D'autres fèves de cette année qui m'ont... [Lire la suite]
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24 janv. 2006

Hommage

Cléa nous pensons à toi Photo de Pierre Chapoutot
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23 janv. 2006

Verrine aux couleurs du drapeau italien

O.k., un peu mélangées les couleurs... Mais... qu'est-ce que c'est bon!!! Description : - 1ère couche : crème pâtissière à la pistache "allégée" à la chantilly,                   - 2ème couche : griottes surgelées (de chez Mr Picard) juste poêlées avec un peu de sucre,                      une lichette de kirsch,                   - 3ème... [Lire la suite]
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23 janv. 2006

Carrot tonic!

Non ça n'est pas une boisson (quoique, versée dans un verre...) c'est une soupe : soupe de carottes au gingembre. (tonique) Pour 6 personnes : 700 g de carottes épluchées, émincées - 1 morceau de 4 cm de gingembre frais émincé - 3 c à s d'huile d'olive - 1 oignon hâché - 1 branche de céleri hâchée - 1/2 l de bouillon de volaille (2 cubes + 1/2 l d'eau bouillante) - 25 cl de crème liquide Bridélice 15% - 1 pincée (généreuse) de muscade râpée - sel - poivre - Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et le céleri. Cuire 5 minutes. ... [Lire la suite]
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18 janv. 2006

Cake au potiron

Chaque année, à la saison des potirons, je fais ce cake et chaque fois, je le déguste avec délectation, d'autant plus qu'il se conserve plusieurs jours.      La recette : Pour 8 personnes : 300g de chair de potiron crue - 150 g amandes - 1 orange - 1 citron jaune - 2 oeufs - 150g sucre semoule - 20 cl huile arachide - 350 g farine - 1/2 sachet de levure chimique - 1/2 c à c bicarbonate de soude- 2 c à c de cannelle ou de vanille en poudre - 10 g beurre - 1 pincée sel - Beurrer un moule à cake (assez grand), le... [Lire la suite]
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15 janv. 2006

Lyon : le lion...

Pourquoi le lion ? Parce que Bocuse me fait penser à cet animal ou comme le disait François Simon vendredi 13 sur l'antenne de France Inter dans l'émission de Mathieu Vidard : CAFE BAZAR de 10h à 11h00, pour lui Bocuse est le Général de Gaulle de la cuisine. J'ai trouvé très juste sa remarque. C'est une institution! Comme Johnny (qui n'est pas encore Belge...), mais ça c'est une autre histoire. Aujourd'hui, penchons-nous sur l'institution lyonnaise : Bocuse. Hier, nous sommes allés déjeûner à une de ses nombreuses brasseries. ... [Lire la suite]
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14 janv. 2006

Une autre galette

empruntée à Christophe Felder La recette : 350 g de pâte feuilletée - une compotée d'abricots : abricots cuits rapidement avec un peu de sucre (cet été et mis à congeler) - Pour l'anecdote, vous n'aviez pas prévu de les décongeler (recette de verrines prévue pour plus tard...) mais votre fils a eu besoin de place dans le congélateur et a mis consciencieusement la boîte d'abricots au réfrigérateur. Alors devant le fait accompli, vous décidez de vous en servir d'où cette recette. Pour la crème de noisette : 1 oeuf - 60 g de poudre... [Lire la suite]
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