Oui, vous le savez, la cuisine italienne revient souvent chez moi, mais qu'y puis-je (oh! je m'exprime pas mal...), je l'aime! Je la trouve gaie, goûteuse,sensuelle, facile, italienne quoi! D'autant, il fait un temps ma-gni-fi-que vu de ma fenêtre. Et pour être dans l'ambiance, j'ai mis un c.d de chansons italiennes...
Cette fois, j'ai opté pour un ragoût de saucisses aux haricots (plat d'hiver, évidemment.) J'ai pris cette recette dans le livre d'un chef, installé à Londres, Aldo Zilli

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Pour 4 personnes (qui ont un bel appétit) :

3 c à s d'huile d'olive - 8 saucisses (genre Toulouse)  - 1 oignon hâché - 2 gousses d'ail hâchées - 450 g de carottes en petits dés - 1 coeur de céleri émincé - 2 poireaux finement émincés - 20 cl de vin blanc - 15 cl bouillon volaille (Knorr) - 1 pomme à cuire pelée, épépinée et taillée en petits dés - 1 feuille de laurier - 400 g de haricots blancs en boîte égouttés et rincés - sel - poivre -

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajouter les saucisses, l'oignon, les carottes, le céleri et les poireaux; mélanger et faire revenir 10 min. juste pour faire dorer.
Verser le vin et le bouillon, ajouter la pomme, le laurier, le sel (avec parcimonie, à cause du bouillon), le poivre. Porter à ébullition, baisser et laisser mijoter 30 minutes. Ajouter les haricots, cuire 10 minutes.

Servir avec une polenta à laquelle on ajoute 50 g de beurre et 100 g de parmesan fraîchement râpé.

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Un peu de temps pour préparer les légumes, mais ça vaut le coup, et le goût de la pomme apporte le petit +.