31 déc. 2005

De toute beauté!

Hier, en ballade en Camargue, nous avons eu la surprise de voir ces très beaux oiseaux   je profite de leur sereinité pour vous envoyer mes meilleurs voeux. BONNE ANNEE!!!
Posté par menus propos à 18:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

26 déc. 2005

La bûche du Jour de Noêl!

D'abord, excusez-moi mille fois j'ai oublié de vous souhaiter joyeux Noël! Je suis partie trois jours et me revoilou! J'ai profité de mes stages Valrhona pour peaufiner une bûche tout chocolat (même si je suis au régime... hum, hum...). Mes photos sont un peu troubles (le champagne, peut-être ?) mais en gros, c'était ça : C'est vrai le soleil darde. Croustillant praliné - mousse au guanaja - mousse au jivara (le tout dans moule à cake, pas de moule rond à bûche) Le croustillant : 100 g praliné - 60 g jivara - 75 g gavottes... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 18:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 déc. 2005

Le père Noël est venu un peu plus tôt...

Et oui, le voilà : J'explique. Ma belle-soeur qui pratique la danse "country" devait hier soir fêter avec les autres participants "joyeux noël!" et m'a demandé de lui préparer un gâteau. Sitôt dit, sitôt fait. Critère : tu fais un gâteau tout simple. Alors, je suis partie de la recette du gâteau au chocolat le plus simple possible et une déco un peu kitsch. La recette : 200 g chocolat noir - 200 g beurre - 100 g farine - 200 g sucre - 1 sachet sucre vanillé - 6 oeufs - Battre les oeufs en omelette, faire fondre ensemble le... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 12:18 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 déc. 2005

Blog Appétit#6 : champignons et émotion

Plutôt, émotion et champignons. Je commence par la séquence émotion. Il y a 10 ans, nous habitions en Lorraine (je pense que vous commencez à le savoir) et de temps en temps nous allions en forêt "aérer" les enfants. Une fois, des copains nous ont proposé d'aller ramasser des champignons et d'emporter le pique-nique. Les participants : 7 adultes - 6 enfants. Partis de bonne heure et de bonne humeur, la journée démarrait bien. Arrivés sur place : un café avec une douceur faite maison, en l'occurrence une belle brioche dorée. Les rires... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 09:53 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 déc. 2005

Et rond, et rond le gros potiron!

Sur l'air de "et ron, ron petit patapon"! Depuis quelques temps, je gardais (mais pas sous le coude) un gros potiron en décoration de la taille de ceux-là Gentiment je demande à la force masculine de la maison, de découper et de peler la bêêête! Chose faite, j'emprunte une recette de Mercotte que vous pouvez aller voir ici et je la nomme "mousse de potiron". La recette : 400 g de potiron cuit avec un peu d'eau dans la casserole - 12 cl de crème fraîche liquide - 3 oeufs - 1/2 c à c de muscade râpé - sel - poivre - Bien égoutter... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 14:38 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
16 déc. 2005

Cadeaux sucrés

Encore une tradition alsacienne et lorraine : fabriquer des biscuits ou bredele. Quand les enfants étaient petits, ils emmenaient chacun leur petit paquet pour leur maître ou maîtresse. Depuis chaque année, je continue... même l'orthodontiste y a eu droit et ses secrétaires ont beaucoup apprécié, comme quoi tout ce qui est fabriqué "maison" fait toujours plaisir. Les ingrédients : 500 g farine - 300 g sucre semoule - 250 g beurre pommade - 250 g poudre d'amandes - 150 g orange confite hachée - le zeste d'un citron non traité et... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 11:37 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 déc. 2005

Comme promis...

Vous vous souvenez : Et bien les revoilà avec la recette ! Cette fois, je n'ai pas mis le rhum, à mon avis il n'apporte rien, mais chacun fait comme il veut, non ? Les ingrédients : 500 g chocolat noisettes/noir (Valrhona) - 100 g brisures d'amandes - Griller les amandes à four th. 6 (180°) jusqu'à ce qu'elles soient blondes. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie. Mélanger pour obtenir un mélange homogène. Verser les amandes. Mélanger. Couler dans moule tapissé d'une feuille de papier sulfurisé.... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 10:28 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : ,
07 déc. 2005

Tajine au miel, aux raisins et aux abricots

Puisque je me suis mise au régime et que ce que je mange est vraiment nature, vapeur, sans sucre et sans gras, j'ai quand même besoin de cuisiner et de sentir de bonnes odeurs qui me titillent les narines. D'autant plus que le reste de la famille n'est pas au régime. Je consulte mes dernières acquisitions et aujourd'hui j'ai choisi celui-ci : J'ai de l'épaule d'agneau au congélateur, ça tombe bien! Les ingrédients : 1 épaule d'agneau désossée et coupée en cubes - 2 oignons doux - 4 c à s huile d'olive - 1 grosse orange - 1 c à s... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 19:05 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 déc. 2005

Des extra-terrestres parmi nous!

Sur une idée de TAKE A TICKET j'ai voulu communiquer avec les aliens, ils sont bien là tous dodus, tous tordus...la cuisine embaûme! Y en a qui vont être contents pour leur goûter. Pour la petite histoire, nous avons vécu 7 ans en Lorraine et j'ai beaucoup aimé toutes les traditions : Saint-Nicolas et le Père Fouettard, les décorations de Noël sur presque chaque maison, les bredele, le stollen, le baereweke, et les mannele. J'en oublie. Alors aujourd'hui, j'ai repris la recette de C.F., non pas Christophe Felder, mais Christine... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 17:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
02 déc. 2005

Des blancs d'oeufs à utiliser...

Encore un dessert, mais j'ai des blancs d'oeufs stockés et il est temps de les utiliser. Je prends ma "bible" du moment sur la pâtisserie, celui de C.F. (je vous aide : Chris..... Fel...), et dès la première page, je trouve : biscuit croustillant aux noix et aux raisins. vu de profil. La recette : 1 oeuf entier + 1 jaune - 160 g sucre semoule - 40 g fécule de pomme de terre - 2 c à s farine - 3 blancs d'oeufs - 50 g noix hachées - 40 g raisins secs - Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans un saladier, mélangez l'oeuf entier,... [Lire la suite]
Posté par menus propos à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,